Analisis Penggandaan Skala pada Pembuatan Minuman Jeli (Jelly Drink) Tamarillo Dengan Pemanis Gula Kelapa

Main Author: Aksara, RickiDhirgo
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148764/1/051105365.pdf
http://repository.ub.ac.id/148764/
ctrlnum 148764
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/148764/</relation><title>Analisis Penggandaan Skala pada Pembuatan Minuman Jeli (Jelly Drink) Tamarillo Dengan Pemanis Gula Kelapa</title><creator>Aksara, RickiDhirgo</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Tamarillo atau terung belanda merupakan salah satu jenis buah yang memiliki komponen kimia yang cukup lengkap. Tamarillo akan segera mengalami kerusakan jika disimpan tanpa perlakuan apapun. Data Balai Penyuluhan Pertanian kecamatan Bumiaji, di kota Batu, Malang pada tahun 2010 terdapat petani yang membudidayakan tamarillo sebanyak 5000 pohon, menghasilkan tamarillo &#xB1; 2,25 ton/bulan. Berdasarkan masalah kerusakan dan potensi bahan baku pada tamarillo maka buah tamarillo sangat layak untuk dikembangkan dengan mengolah buah tamarillo menjadi produk olahan, yaitu jelly drink. Pasar untuk produk jelly drink cukup besar. Kebanyakan jelly drink yang beredar saat ini menggunakan bahan sintetis yang membahayakan bagi tubuh. Oleh sebab itu jelly drink dibuat tanpa bahan sintesis sehingga tidak membahayakan bagi tubuh. Berdasarkan hasil penelitian skala laboratorium oleh Eka (2011) didapatkan perlakuan terbaik yaitu metode pengecilan ukuran dengan diparut dan tanpa disaring, kajian jenis gula dengan tambahan gula kelapa. Hasil ini belum dapat secara langsung diterapkan pada skala industri. &#xD; Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan karakteristik kualitas jelly drink tamarillo dan menghitung kebutuhan utilitas dan biaya pengolahan pembuatan jelly drink tamarillo pada skala ganda. &#xD; Penelitian dilakukan di laboratorium Agrokimia Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang pada bulan April 2011. Metode penelitian yang digunakan yaitu dilakukan penggandaan skala pembuatan &#xB1; 50 kg /batch. Pengolahan data yang menggunakan uji t. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia, organoleptik, dan perhitungan biaya pengolahan. &#xD; Hasil penelitian diperoleh karakteristik kualitas jelly drink tamarillo meliputi pH 6,55 , sineresis 35,6767 % , kadar air 88,13 % , kadar serat kasar 0,66 % , dan anthosianin 31,717 ppm. Uji organoleptik didapatkan warna 3,2 (Netral), skor aroma 4 (agak menyukai), skor rasa 4,6 (Cenderung Menyukai) , dan rerata tekstur 4,6 (Cenderung Menyukai). Biaya utilitas sebesar Rp. 18.064,5 dan biaya pembuatan jelly drink tamarillo skala ganda sebesar Rp. 447.229,49 yang menghasilkan 395 cup (@ 120 ml). Biaya per cup sebesar Rp. 1.150,-.</description><date>2011-12-02</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148764/1/051105365.pdf</identifier><identifier> Aksara, RickiDhirgo (2011) Analisis Penggandaan Skala pada Pembuatan Minuman Jeli (Jelly Drink) Tamarillo Dengan Pemanis Gula Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2011/307/051105365</relation><recordID>148764</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Aksara, RickiDhirgo
title Analisis Penggandaan Skala pada Pembuatan Minuman Jeli (Jelly Drink) Tamarillo Dengan Pemanis Gula Kelapa
publishDate 2011
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/148764/1/051105365.pdf
http://repository.ub.ac.id/148764/
contents Tamarillo atau terung belanda merupakan salah satu jenis buah yang memiliki komponen kimia yang cukup lengkap. Tamarillo akan segera mengalami kerusakan jika disimpan tanpa perlakuan apapun. Data Balai Penyuluhan Pertanian kecamatan Bumiaji, di kota Batu, Malang pada tahun 2010 terdapat petani yang membudidayakan tamarillo sebanyak 5000 pohon, menghasilkan tamarillo ± 2,25 ton/bulan. Berdasarkan masalah kerusakan dan potensi bahan baku pada tamarillo maka buah tamarillo sangat layak untuk dikembangkan dengan mengolah buah tamarillo menjadi produk olahan, yaitu jelly drink. Pasar untuk produk jelly drink cukup besar. Kebanyakan jelly drink yang beredar saat ini menggunakan bahan sintetis yang membahayakan bagi tubuh. Oleh sebab itu jelly drink dibuat tanpa bahan sintesis sehingga tidak membahayakan bagi tubuh. Berdasarkan hasil penelitian skala laboratorium oleh Eka (2011) didapatkan perlakuan terbaik yaitu metode pengecilan ukuran dengan diparut dan tanpa disaring, kajian jenis gula dengan tambahan gula kelapa. Hasil ini belum dapat secara langsung diterapkan pada skala industri. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan karakteristik kualitas jelly drink tamarillo dan menghitung kebutuhan utilitas dan biaya pengolahan pembuatan jelly drink tamarillo pada skala ganda. Penelitian dilakukan di laboratorium Agrokimia Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang pada bulan April 2011. Metode penelitian yang digunakan yaitu dilakukan penggandaan skala pembuatan ± 50 kg /batch. Pengolahan data yang menggunakan uji t. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia, organoleptik, dan perhitungan biaya pengolahan. Hasil penelitian diperoleh karakteristik kualitas jelly drink tamarillo meliputi pH 6,55 , sineresis 35,6767 % , kadar air 88,13 % , kadar serat kasar 0,66 % , dan anthosianin 31,717 ppm. Uji organoleptik didapatkan warna 3,2 (Netral), skor aroma 4 (agak menyukai), skor rasa 4,6 (Cenderung Menyukai) , dan rerata tekstur 4,6 (Cenderung Menyukai). Biaya utilitas sebesar Rp. 18.064,5 dan biaya pembuatan jelly drink tamarillo skala ganda sebesar Rp. 447.229,49 yang menghasilkan 395 cup (@ 120 ml). Biaya per cup sebesar Rp. 1.150,-.
id IOS4666.148764
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:16Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:15Z
recordtype dc
_version_ 1751454614433038336
score 17.538404