Analisis Kesukaan dan Kualitas Dasar Jelly Drink Cincau Perdu Premna oblongifolia Merr.) (Kajian Konsentrasi Karagenan dan Gula
Main Author: | Setiawan, Indra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/148574/1/051102978.pdf http://repository.ub.ac.id/148574/ |
Daftar Isi:
- Selama ini pemanfaatan daun cincau perdu hanya sebagai tambahan minuman penyegar. Daun Cincau Perdu memiliki kandungan antara lain karbohidrat, lemak, protein dan senyawa-senyawa lainnya seperti polifenol dan flavonoid yang merupakan antioksidan, kalsium, fosfor, vitamin A serta vitamin B. Salah satu alternatif produk olahan yang dapat dihasilkan dari daun cincau perdu sekaligus dapat meningkatkan nilai ekonomis adalah jelly drink cincau perdu. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui konsentrasi karagenan dan gula yang tepat untuk menghasilkan jelly drink cincau perdu yang disukai dan nikmat dikonsumsi serta mengetahui perbedaan tingkat kesukaan secara organoleptik, dan kualitas jelly drink cincau perdu secara fisik kimia yang dihasilkan bila dibandingkan dengan produk pembanding di pasaran. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Agrokimia Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang pada bulan April 2010 sampai Maret 2011. Dalam penelitian ini digunakan dua faktor yaitu karagenan dan gula. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Faktor 1 yaitu konsentrasi karagenan (A: 0,2% ; 0,25% ; 0,3%). Faktor 2 yaitu konsentrasi sukrosa (B: 10% ; 15% ; 20%). Metode analisis yang digunakan yaitu data hasil uji organoleptik (hedonic scale scoring) dilanjutkan uji friedman. Bila ada beda dari hasil pengujian X2r dan X2tabel dimana X2r ≥ X2tabel maka dapat dilanjutkan dengan uji lanjut friedman.Uji perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektivitas (de garmo). Produk dari perlakuan terbaik hasil uji organoleptik dibandingkan secara organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur), dan fisik kimia (sineresis, viskositas, kadar serat kasar, dan total gula) terhadap produk pembanding di pasaran. Berdasarkan hasil penelitian jelly drink cincau perdu, produk terbaik didapatkan pada konsentrasi karagenan 0,25% dan sukrosa 15%. Dari perbandingan organoleptik produk terbaik jelly drink cincau perdu terhadap jelly drink X dengan uji t bebas didapatkan nilai yang sama terhadap warna (agak menyukai), aroma (agak menyukai), dan tekstur (menyukai) antara 2 produk. Dan terdapat perbedaan rerata nilai organoleptik terhadap rasa antara perlakuan terbaik yaitu 5,8 (menyukai) dan jelly drink X yaitu 3,6 (netral). Dari perbandingan fisik dan kimia dengan metode uji t independent (uji t bebas), didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang nyata terhadap sineresis, kadar serat, viskositas, dan total gula antara produk terbaik (konsentrasi karagenan 0,25% dan sukrosa 15%) terhadap jelly drink X.