Analisis Komparasi Anti Mikrobial (Macaranga tanarius L dan Garcinia mangostana L) Sebagai Pengawet Alami Nira Kelapa Pada Proses Pembuatan Gula Kelapa

Main Author: Akbar, MiftahAlfarisi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148571/1/051102975.pdf
http://repository.ub.ac.id/148571/
ctrlnum 148571
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/148571/</relation><title>Analisis Komparasi Anti Mikrobial (Macaranga tanarius L dan Garcinia mangostana L) Sebagai Pengawet Alami Nira Kelapa Pada Proses Pembuatan Gula Kelapa</title><creator>Akbar, MiftahAlfarisi</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Gula kelapa adalah gula yang dihasilkan dari penguapan nira pohon kelapa (Dinar, 2008). Teknik pengolahan dari nira kelapa menjadi gula kelapa yang dilakukan tiap pengrajin kelapa menyebabkan mutu gula yang dihasilkan beragam. Titik kritis pada pengolahan ini pada umumnya terletak pada perlakuan nira sebelum diolah menjadi gula. Nira mudah terkontaminasi karena mengandung nutrisi yang baik untuk pertumbuhan mikroba seperti gula, protein, lemak dan mineral. Pencegahan tingkat kerusakan nira kelapa dapat dilakukan dengan teknik pengawetan. Salah satu bahan pengawet alami yang bisa digunakan adalah Macaranga tanarius, L dan Garcinia mangostana L Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena penambahan kedua jenis bahan pengawet alami yakni Macaranga tanarius, L atau Garcinia mangostana, L terhadap kualitas nira kelapa. &#xD; Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan rancangan tersarang yang disusun secara kelompok dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis bahan pengawet (Macaranga tanarius, L dan Garcinia mangostana L) dan faktor kedua adalah konsentrasi masing-masing bahan pengawet (0%; 1%; 2%; 3% b/v). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Analisa yang dilakukan meliputi pH, total gula, gula reduksi, total mikroorganisme, dan organoleptik (warna, aroma dan rasa). &#xD; Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan perlakuan dengan bahan pengawet Macaranga tanarius, L (3%) sebagai alternatif produk yang memiliki nilai produk tertinggi yaitu sebesar 0,887 dengan karakteristik nira rasa manis, kenampakan jernih, dan warna putih seperti daging kerang.</description><date>2011-06-29</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148571/1/051102975.pdf</identifier><identifier> Akbar, MiftahAlfarisi (2011) Analisis Komparasi Anti Mikrobial (Macaranga tanarius L dan Garcinia mangostana L) Sebagai Pengawet Alami Nira Kelapa Pada Proses Pembuatan Gula Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2011/123/051102975</relation><recordID>148571</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Akbar, MiftahAlfarisi
title Analisis Komparasi Anti Mikrobial (Macaranga tanarius L dan Garcinia mangostana L) Sebagai Pengawet Alami Nira Kelapa Pada Proses Pembuatan Gula Kelapa
publishDate 2011
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/148571/1/051102975.pdf
http://repository.ub.ac.id/148571/
contents Gula kelapa adalah gula yang dihasilkan dari penguapan nira pohon kelapa (Dinar, 2008). Teknik pengolahan dari nira kelapa menjadi gula kelapa yang dilakukan tiap pengrajin kelapa menyebabkan mutu gula yang dihasilkan beragam. Titik kritis pada pengolahan ini pada umumnya terletak pada perlakuan nira sebelum diolah menjadi gula. Nira mudah terkontaminasi karena mengandung nutrisi yang baik untuk pertumbuhan mikroba seperti gula, protein, lemak dan mineral. Pencegahan tingkat kerusakan nira kelapa dapat dilakukan dengan teknik pengawetan. Salah satu bahan pengawet alami yang bisa digunakan adalah Macaranga tanarius, L dan Garcinia mangostana L Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena penambahan kedua jenis bahan pengawet alami yakni Macaranga tanarius, L atau Garcinia mangostana, L terhadap kualitas nira kelapa. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan rancangan tersarang yang disusun secara kelompok dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis bahan pengawet (Macaranga tanarius, L dan Garcinia mangostana L) dan faktor kedua adalah konsentrasi masing-masing bahan pengawet (0%; 1%; 2%; 3% b/v). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Analisa yang dilakukan meliputi pH, total gula, gula reduksi, total mikroorganisme, dan organoleptik (warna, aroma dan rasa). Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan perlakuan dengan bahan pengawet Macaranga tanarius, L (3%) sebagai alternatif produk yang memiliki nilai produk tertinggi yaitu sebesar 0,887 dengan karakteristik nira rasa manis, kenampakan jernih, dan warna putih seperti daging kerang.
id IOS4666.148571
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:06Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:06Z
recordtype dc
_version_ 1751454618623148032
score 17.538404