Pemanfaatan Limbah Ampas Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) sebagai Bahan Baku Pembuatan Edible Film (Kajian Konsentrasi Ampas Temulawak dan Gliserol)

Main Author: DewiRizkyana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/148438/1/051003019.pdf
http://repository.ub.ac.id/148438/
ctrlnum 148438
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/148438/</relation><title>Pemanfaatan Limbah Ampas Temulawak (Curcuma xanthorriza&#xD; Roxb.) sebagai Bahan Baku Pembuatan Edible Film&#xD; (Kajian Konsentrasi Ampas Temulawak dan Gliserol)</title><creator>DewiRizkyana</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Di Malang saat ini terdapat banyak industri jamu tradisional, diantaranya memproduksi temulawak instan. Saat memproduksi temulawak ini didapatkan limbah padat berupa ampas yang tidak dimanfaatkan. Ampas ini sebagian besar terdiri dari pati, dan selama ini penanganan limbah tersebut masih sebatas dibuang. Edible film adalah lapisan tipis dan kontinyu terbuat dari bahan-bahan yang dapat dimakan, dibentuk melapisi komponen makanan (coating) atau diletakkan diantara komponen makanan. Bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan edible film adalah metilselulosa, lilin lebah dan plasticizer. Temulawak terdiri dari fraksi pati, kurkuminoid, dan minyak atsiri. Fraksi pati merupakan kandungan terbesar (Pati 48,18%-59,64%). &#xD; Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh perpaduan konsentrasi pati temulawak dan plasticizer yang tepat untuk menghasilkan edible film yang mempunyai sifat fisik yang terbaik Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi ampas temulawak dan gliserol memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film yang dihasilkan. Konsentrasi ampas temulawak yang ditambahkan berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter fisik dan kimia edible film yang di hasilkan yaitu kadar air, ketebalan, elongasi, tensile strength, laju transmisi uap air, serta kecerahan. Konsentrasi gliserol mempunyai pengaruh yang sangat nyata terhadap parameter kadar air dan transmisi uap air serta mempunyai pengaruh yang nyata terhadap tensile strength, elongasi,dan mempunyai pengaruh tidak nyata terhadap kecerahan dan ketebalan edible film. Interaksi kedua faktor berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan transmisi uap air. &#xD; Perlakuan terbaik untuk edible film diperoleh pada perlakuan dengan kombinasi konsentrasi ampas temulawak 2 % (b/v total) dan proporsi gliserol 20% (v/berat pati). Dengan nilai masing-masing parameter yaitu kadar air 14,23, ketebalan 0,0883 mm, tensile strength 1,5533 N/cm2, elongasi 17,5667%, laju transmisi uap air 0,0972 g/m2.24 jam, kecerahan 69,33</description><date>2010-07-27</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/148438/1/051003019.pdf</identifier><identifier> DewiRizkyana (2010) Pemanfaatan Limbah Ampas Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) sebagai Bahan Baku Pembuatan Edible Film (Kajian Konsentrasi Ampas Temulawak dan Gliserol). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2010/212/051003019</relation><recordID>148438</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author DewiRizkyana
title Pemanfaatan Limbah Ampas Temulawak (Curcuma xanthorriza Roxb.) sebagai Bahan Baku Pembuatan Edible Film (Kajian Konsentrasi Ampas Temulawak dan Gliserol)
publishDate 2010
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/148438/1/051003019.pdf
http://repository.ub.ac.id/148438/
contents Di Malang saat ini terdapat banyak industri jamu tradisional, diantaranya memproduksi temulawak instan. Saat memproduksi temulawak ini didapatkan limbah padat berupa ampas yang tidak dimanfaatkan. Ampas ini sebagian besar terdiri dari pati, dan selama ini penanganan limbah tersebut masih sebatas dibuang. Edible film adalah lapisan tipis dan kontinyu terbuat dari bahan-bahan yang dapat dimakan, dibentuk melapisi komponen makanan (coating) atau diletakkan diantara komponen makanan. Bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan edible film adalah metilselulosa, lilin lebah dan plasticizer. Temulawak terdiri dari fraksi pati, kurkuminoid, dan minyak atsiri. Fraksi pati merupakan kandungan terbesar (Pati 48,18%-59,64%). Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh perpaduan konsentrasi pati temulawak dan plasticizer yang tepat untuk menghasilkan edible film yang mempunyai sifat fisik yang terbaik Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi ampas temulawak dan gliserol memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film yang dihasilkan. Konsentrasi ampas temulawak yang ditambahkan berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter fisik dan kimia edible film yang di hasilkan yaitu kadar air, ketebalan, elongasi, tensile strength, laju transmisi uap air, serta kecerahan. Konsentrasi gliserol mempunyai pengaruh yang sangat nyata terhadap parameter kadar air dan transmisi uap air serta mempunyai pengaruh yang nyata terhadap tensile strength, elongasi,dan mempunyai pengaruh tidak nyata terhadap kecerahan dan ketebalan edible film. Interaksi kedua faktor berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan transmisi uap air. Perlakuan terbaik untuk edible film diperoleh pada perlakuan dengan kombinasi konsentrasi ampas temulawak 2 % (b/v total) dan proporsi gliserol 20% (v/berat pati). Dengan nilai masing-masing parameter yaitu kadar air 14,23, ketebalan 0,0883 mm, tensile strength 1,5533 N/cm2, elongasi 17,5667%, laju transmisi uap air 0,0972 g/m2.24 jam, kecerahan 69,33
id IOS4666.148438
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:50:01Z
last_indexed 2021-10-28T07:36:01Z
recordtype dc
_version_ 1751454620395241472
score 17.538404