Pembuatan Minuman Probiotik Multifungsional dari Sari Murbei kajian Jenis Gula dan Konsentrasi (NH4)2HPO4 terhadap produksi Eksopolisakarida Lactobacillus plantarum B2)

Main Author: YusnitaLiasari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147788/1/050703369.pdf
http://repository.ub.ac.id/147788/
ctrlnum 147788
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/147788/</relation><title>Pembuatan Minuman Probiotik Multifungsional dari Sari Murbei : kajian Jenis Gula dan Konsentrasi (NH4)2HPO4&#xD; terhadap produksi Eksopolisakarida Lactobacillus plantarum B2)</title><creator>YusnitaLiasari</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Beberapa mikroba, termasuk bakteri asam laktat yang bersifat probiotik memiliki kemampuan menghasilkan eksopolisakarida (EPS). Sementara ini penelitian tentang kemampuan BAL mengahasilkan EPS masih difokuskan hanya sebatas pada produk fermentasi berbasis susu, dan belum banyak diketahui berapa jumlah EPS yang dihasilkan BAL pada fermentasi berbasis buah atau sayuran. Fermentasi dengan substrat sari buah murbei merupakan diversifikasi dari buah murbei. Dengan adanya penambahan bakteri Lactobacillus plantarum B2 penghasil EPS pada sari buah murbei, diharapkan diperoleh produk minuman fermentasi yang memberikan efek kesehatan yang bersifat multifungsional yaitu mengandung probiotik, eksopolisakarida, dan antosianin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis gula dan konsentrasi (NH4)2HPO4 (diamonium hidrogen phospat) terhadap produksi EPS L. plantarum B2 pada sari buah murbei. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor. Faktor I yaitu jenis gula yang terdiri glukosa, sukrosa, dan laktosa. Sedangkan faktor II yaitu konsentrasi (NH4)2HPO4 yaitu 0,10%; 0,20%; 0,30% (b/v) dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan analisis varians (ANOVA) dengan selang kepercayaan 1% dan 5%. Dilanjutkan uji beda BNT atau uji berbanding berganda DMRT. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode &#x201C;Multiple Attribute&#x201D; (Zeleny, 1982). Dari hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan perbedaan jenis gula berpengaruh sangat nyata (=0.01) terhadap parameter jumlah sel L. plantarum B2, total crude EPS, total asam, pH, dan total gula. Sedangkan perlakuan konsentrasi (NH4)2HPO4 berpengaruh sangat nyata (=0.01) terhadap jumlah sel L. plantarum B2, total crude EPS, total antosianin,total asam, pH, total N, dan warna (L*, a*, b*). Hasil perlakuan terbaik adalah minuman probiotik sari buah murbei dengan jenis gula laktosa dan konsentrasi (NH4)2HPO4 0,2% secara fisik, kimia, dan mikrobiologis dengan nilai total bakteri asam laktat ( Lactobacillus plantarum B2) 7,28 x 108 cfu/ml , total eksopolisakarida kasar ( crude EPS) 2105 mg/L, total asam 0,54 %, total gula 6,61%, pH 4,3, total N 0,0209 % , total antosianin 190,73 mg/L, tingkat kecerahan (L*) 23,73, tingkat kemerahan (a*) 8,90, dan tingkat kekuningan (b*) 8,40.</description><date>2007-11-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/147788/1/050703369.pdf</identifier><identifier> YusnitaLiasari (2007) Pembuatan Minuman Probiotik Multifungsional dari Sari Murbei : kajian Jenis Gula dan Konsentrasi (NH4)2HPO4 terhadap produksi Eksopolisakarida Lactobacillus plantarum B2). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2007/278/0508003369</relation><recordID>147788</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author YusnitaLiasari
title Pembuatan Minuman Probiotik Multifungsional dari Sari Murbei : kajian Jenis Gula dan Konsentrasi (NH4)2HPO4 terhadap produksi Eksopolisakarida Lactobacillus plantarum B2)
title_sub kajian Jenis Gula dan Konsentrasi (NH4)2HPO4 terhadap produksi Eksopolisakarida Lactobacillus plantarum B2)
publishDate 2007
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/147788/1/050703369.pdf
http://repository.ub.ac.id/147788/
contents Beberapa mikroba, termasuk bakteri asam laktat yang bersifat probiotik memiliki kemampuan menghasilkan eksopolisakarida (EPS). Sementara ini penelitian tentang kemampuan BAL mengahasilkan EPS masih difokuskan hanya sebatas pada produk fermentasi berbasis susu, dan belum banyak diketahui berapa jumlah EPS yang dihasilkan BAL pada fermentasi berbasis buah atau sayuran. Fermentasi dengan substrat sari buah murbei merupakan diversifikasi dari buah murbei. Dengan adanya penambahan bakteri Lactobacillus plantarum B2 penghasil EPS pada sari buah murbei, diharapkan diperoleh produk minuman fermentasi yang memberikan efek kesehatan yang bersifat multifungsional yaitu mengandung probiotik, eksopolisakarida, dan antosianin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jenis gula dan konsentrasi (NH4)2HPO4 (diamonium hidrogen phospat) terhadap produksi EPS L. plantarum B2 pada sari buah murbei. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor. Faktor I yaitu jenis gula yang terdiri glukosa, sukrosa, dan laktosa. Sedangkan faktor II yaitu konsentrasi (NH4)2HPO4 yaitu 0,10%; 0,20%; 0,30% (b/v) dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan analisis varians (ANOVA) dengan selang kepercayaan 1% dan 5%. Dilanjutkan uji beda BNT atau uji berbanding berganda DMRT. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode “Multiple Attribute” (Zeleny, 1982). Dari hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan perbedaan jenis gula berpengaruh sangat nyata (=0.01) terhadap parameter jumlah sel L. plantarum B2, total crude EPS, total asam, pH, dan total gula. Sedangkan perlakuan konsentrasi (NH4)2HPO4 berpengaruh sangat nyata (=0.01) terhadap jumlah sel L. plantarum B2, total crude EPS, total antosianin,total asam, pH, total N, dan warna (L*, a*, b*). Hasil perlakuan terbaik adalah minuman probiotik sari buah murbei dengan jenis gula laktosa dan konsentrasi (NH4)2HPO4 0,2% secara fisik, kimia, dan mikrobiologis dengan nilai total bakteri asam laktat ( Lactobacillus plantarum B2) 7,28 x 108 cfu/ml , total eksopolisakarida kasar ( crude EPS) 2105 mg/L, total asam 0,54 %, total gula 6,61%, pH 4,3, total N 0,0209 % , total antosianin 190,73 mg/L, tingkat kecerahan (L*) 23,73, tingkat kemerahan (a*) 8,90, dan tingkat kekuningan (b*) 8,40.
id IOS4666.147788
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:49:26Z
last_indexed 2021-10-28T07:35:27Z
recordtype dc
_version_ 1751454626756952064
score 17.538404