Karakteristik minuman probiotik mix juice jambu biji merah [Psidium guajava L.] wortel [Daucus carrota L.] dan tomat [Lycopersicum esculentum] kajian konsentrasi susu skim dan suhu penyimpanan

Main Author: AhmadMuzajjadF
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147721/1/050702724.pdf
http://repository.ub.ac.id/147721/
Daftar Isi:
  • Selain sebagai buah segar dan sebagian kecil untuk pembuatan selai dan sari buah, produk buah-buahan di Indonesia selama ini belum banyak dimanfaatkan, demikian pula berbagai jenis sayuran. Dilihat dari komponen gizinya, buah-buahan dan sayuran merupakan bahan yang sesuai untuk produksi pangan fungsional seperti minuman kesehatan. Pemanfaatan buah yang relatif murah dan melimpah serta kaya akan vitamin C seperti buah jambu biji merah untuk minuman kesehatan dapat meningkatkan nilai tambah dari buah tersebut. Berbagai jenis sayuran seperti wortel dan tomat sudah lama diketahui khasiatnya bagi kesehatan khususnya dalam mencegah penyakit-penyakit degeneratif seperti tekanan darah tinggi, kanker dan lain-lain karena kandungan senyawa antioksidannya yaitu β-karoten (provitamin A) dan likopen dalam jumlah yang tinggi. Buah-buahan dan sayuran dapat dikombinasikan untuk memperoleh komposisi gizi yang lebih baik dan berkhasiat yang lebih mujarab bagi kesehatan, antara lain yaitu dalam bentuk minuman kesehatan. Salah satu alternatif pemanfaatan buah jambu biji merah, serta sayuran wortel dan tomat tersebut yaitu mengolahnya menjadi minuman jus fermentasi asam laktat (minuman jus probiotik). Minuman fermentasi yang beredar dipasaran pada umumnya berbasis susu atau susu fermentasi dengan flavor buah.