Karakteristik fisik kimia tepung porang [Amorphophallus oncophyllus] hasil fraksinasi dengan metode hembusan [blower]
Main Author: | RrPutriAyuEriK |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/147617/1/050701740.pdf http://repository.ub.ac.id/147617/ |
ctrlnum |
147617 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/147617/</relation><title>Karakteristik fisik kimia tepung porang [Amorphophallus oncophyllus] hasil fraksinasi dengan metode hembusan [blower]</title><creator>RrPutriAyuEriK</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Glukomannan merupakan serat pangan larut air yang bersifat hidrokoloid
kuat dan rendah kalori sehingga berpotensi tinggi untuk dikembangkan pada industri
maupun bidang kesehatan. Glukomannan dapat dijumpai pada umbi porang
(Amorphophallus oncophyllus) sebagai kandungan polisakarida terbesar dengan
kadar mencapai 6.25-6.45% bb (Anonymous. 2006b). Tingginya kadar glukomannan
pada umbi porang menyebabkan porang sebagai komoditi ekspor penting di Jawa
Timur khususnya Desa Klangon, Madiun untuk Jepang (Romli, 2002).
Keberadaan porang yang cukup berlimpah (Sulaeman, 2006) menjadi salah
satu alasan yang menyebabkan perlunya pemanfaatan umbi porang menjadi tepung
sebagai produk setengah jadi karena selain praktis, juga meningkatkan nilai ekonomis
serta umur simpan dari umbi porang tersebut.
Salah satu permasalahan dalam pemanfaatan tepung porang adalah rasa
gatal yang kemungkinan disebabkan karena keberadaaan kalsium oksalat dalam
tepung porang. Hikmah (2006) melaporkan bahwa kadar senyawa kalsium oksalat
dalam umbi suweg yang satu genus dengan porang sebesar 1.84% bb dalam 100 gram
bahan, sedangkan kadar kalsium oksalat pada umbi porang belum diketahui pasti.</description><date>2007-06-29</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/147617/1/050701740.pdf</identifier><identifier> RrPutriAyuEriK (2007) Karakteristik fisik kimia tepung porang [Amorphophallus oncophyllus] hasil fraksinasi dengan metode hembusan [blower]. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2007/050701740</relation><recordID>147617</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
RrPutriAyuEriK |
title |
Karakteristik fisik kimia tepung porang [Amorphophallus oncophyllus] hasil fraksinasi dengan metode hembusan [blower] |
publishDate |
2007 |
topic |
338.1 Agriculture |
url |
http://repository.ub.ac.id/147617/1/050701740.pdf http://repository.ub.ac.id/147617/ |
contents |
Glukomannan merupakan serat pangan larut air yang bersifat hidrokoloid
kuat dan rendah kalori sehingga berpotensi tinggi untuk dikembangkan pada industri
maupun bidang kesehatan. Glukomannan dapat dijumpai pada umbi porang
(Amorphophallus oncophyllus) sebagai kandungan polisakarida terbesar dengan
kadar mencapai 6.25-6.45% bb (Anonymous. 2006b). Tingginya kadar glukomannan
pada umbi porang menyebabkan porang sebagai komoditi ekspor penting di Jawa
Timur khususnya Desa Klangon, Madiun untuk Jepang (Romli, 2002).
Keberadaan porang yang cukup berlimpah (Sulaeman, 2006) menjadi salah
satu alasan yang menyebabkan perlunya pemanfaatan umbi porang menjadi tepung
sebagai produk setengah jadi karena selain praktis, juga meningkatkan nilai ekonomis
serta umur simpan dari umbi porang tersebut.
Salah satu permasalahan dalam pemanfaatan tepung porang adalah rasa
gatal yang kemungkinan disebabkan karena keberadaaan kalsium oksalat dalam
tepung porang. Hikmah (2006) melaporkan bahwa kadar senyawa kalsium oksalat
dalam umbi suweg yang satu genus dengan porang sebesar 1.84% bb dalam 100 gram
bahan, sedangkan kadar kalsium oksalat pada umbi porang belum diketahui pasti. |
id |
IOS4666.147617 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-27T08:49:21Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:35:22Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454627908288512 |
score |
17.538404 |