Karakteristik fisik kimia tepung porang [Amorphophallus oncophyllus] hasil fraksinasi dengan metode hembusan [blower]

Main Author: RrPutriAyuEriK
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/147617/1/050701740.pdf
http://repository.ub.ac.id/147617/
ctrlnum 147617
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/147617/</relation><title>Karakteristik fisik kimia tepung porang [Amorphophallus oncophyllus] hasil fraksinasi dengan metode hembusan [blower]</title><creator>RrPutriAyuEriK</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Glukomannan merupakan serat pangan larut air yang bersifat hidrokoloid&#xD; kuat dan rendah kalori sehingga berpotensi tinggi untuk dikembangkan pada industri&#xD; maupun bidang kesehatan. Glukomannan dapat dijumpai pada umbi porang&#xD; (Amorphophallus oncophyllus) sebagai kandungan polisakarida terbesar dengan&#xD; kadar mencapai 6.25-6.45% bb (Anonymous. 2006b). Tingginya kadar glukomannan&#xD; pada umbi porang menyebabkan porang sebagai komoditi ekspor penting di Jawa&#xD; Timur khususnya Desa Klangon, Madiun untuk Jepang (Romli, 2002).&#xD; Keberadaan porang yang cukup berlimpah (Sulaeman, 2006) menjadi salah&#xD; satu alasan yang menyebabkan perlunya pemanfaatan umbi porang menjadi tepung&#xD; sebagai produk setengah jadi karena selain praktis, juga meningkatkan nilai ekonomis&#xD; serta umur simpan dari umbi porang tersebut.&#xD; Salah satu permasalahan dalam pemanfaatan tepung porang adalah rasa&#xD; gatal yang kemungkinan disebabkan karena keberadaaan kalsium oksalat dalam&#xD; tepung porang. Hikmah (2006) melaporkan bahwa kadar senyawa kalsium oksalat&#xD; dalam umbi suweg yang satu genus dengan porang sebesar 1.84% bb dalam 100 gram&#xD; bahan, sedangkan kadar kalsium oksalat pada umbi porang belum diketahui pasti.</description><date>2007-06-29</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/147617/1/050701740.pdf</identifier><identifier> RrPutriAyuEriK (2007) Karakteristik fisik kimia tepung porang [Amorphophallus oncophyllus] hasil fraksinasi dengan metode hembusan [blower]. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2007/050701740</relation><recordID>147617</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author RrPutriAyuEriK
title Karakteristik fisik kimia tepung porang [Amorphophallus oncophyllus] hasil fraksinasi dengan metode hembusan [blower]
publishDate 2007
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/147617/1/050701740.pdf
http://repository.ub.ac.id/147617/
contents Glukomannan merupakan serat pangan larut air yang bersifat hidrokoloid kuat dan rendah kalori sehingga berpotensi tinggi untuk dikembangkan pada industri maupun bidang kesehatan. Glukomannan dapat dijumpai pada umbi porang (Amorphophallus oncophyllus) sebagai kandungan polisakarida terbesar dengan kadar mencapai 6.25-6.45% bb (Anonymous. 2006b). Tingginya kadar glukomannan pada umbi porang menyebabkan porang sebagai komoditi ekspor penting di Jawa Timur khususnya Desa Klangon, Madiun untuk Jepang (Romli, 2002). Keberadaan porang yang cukup berlimpah (Sulaeman, 2006) menjadi salah satu alasan yang menyebabkan perlunya pemanfaatan umbi porang menjadi tepung sebagai produk setengah jadi karena selain praktis, juga meningkatkan nilai ekonomis serta umur simpan dari umbi porang tersebut. Salah satu permasalahan dalam pemanfaatan tepung porang adalah rasa gatal yang kemungkinan disebabkan karena keberadaaan kalsium oksalat dalam tepung porang. Hikmah (2006) melaporkan bahwa kadar senyawa kalsium oksalat dalam umbi suweg yang satu genus dengan porang sebesar 1.84% bb dalam 100 gram bahan, sedangkan kadar kalsium oksalat pada umbi porang belum diketahui pasti.
id IOS4666.147617
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:49:21Z
last_indexed 2021-10-28T07:35:22Z
recordtype dc
_version_ 1751454627908288512
score 17.538404