ctrlnum 138225
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/138225/</relation><title>Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Pakan Terhadap Mikroflora Usus Ayam Kampung Persilangan</title><creator>Wati, Hanita</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Permintaan terhadap produk peternakan sebagai sumber protein hewani meningkat setiap tahun seiring dengan peningkatan jumlah penduduk serta meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi pangan yang bergizi. Salah satu upaya untuk memenuhi permintaan produk peternakan yaitu daging ayam kampung, sehingga perlu ditingkatkan pula keberhasilan dalam usaha peternakan ayam kampung. Penambahan feed additive adalah upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penampilan produksi ayam kampung, feed additive yang dapat dimanfaatkan salah satunya adalah tepung bawang putih (Allium Sativum).Tepung bawang putih mengandung zat aktif yaitu allisin yang berfungsi sebagai antimikroba. Pencampuran tepung bawang putih dalam pakan dimungkinkan dapat mempengaruhi mikroflora usus ayam kampung. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan mulai bulan September sampai November 2016 di Laboratorium Lapangan Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Malang. Analisis pengolahan bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Perhitungan TPC (Total plate count) dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Divisi Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bawang putih dalam pakan terhadap mikroflora usus ayam kampung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang pengaruh penambahan tepung bawang putih terhadap kondisi mikroflora usus ayam kampung (Bakteri Asam Laktat, Escherichia coli, Salmonella sp.) Materi penelitian adalah ayam kampung yang diambil dari peternakan di Kota Blitar sebanyak 300 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed). Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Adapun perlakuan penelitian yang digunakan yaitu P0 = Pakan basal tanpa penambahan tepung bawang putih, P1 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,25%, P2 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,30%, P3 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,35%, P4 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,40%. Variabel yang diamati meliputi jumlah koloni Bakteri Asam Laktat, Escherichia coli dan Salmonella sp. yang terdapat pada usus ayam kampung yang dipelihara selama 56 hari. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan&#x2019;s. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan terhadap jumlah koloni bakteri asam laktat berbeda sangat nyata (P&amp;lt;0,01). Rataan dari masing-masing perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut yaitu 8,33 &#xB1; 0,50, 9,05 &#xB1; 0,96, 8,95 &#xB1; 0,39, 7,68 &#xB1; 0,17 dan 8,92 &#xB1; 0,67 (Log CFU/g). Pengaruh perlakuan terhadap jumlah koloni bakteri Escherichia coli berbeda sangat nyata (P&amp;lt;0,01). Rataan dari masing-masing perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3 dan P4 berturut-turut yaitu 4,44 &#xB1; 0,61, 4,07 &#xB1; 0,54, 5,46 &#xB1; 0,45, 4,42 &#xB1; 0,32 dan 4,12 &#xB1; 0,33 (Log CFU/g). Pengaruh perlakuan terhadap jumlah koloni bakteri Salmonella sp. menunjukan hasil yang berbeda nyata (P&amp;lt;0,05). Rataan masing-masing perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3 dan P4 berturut-turut yaitu 5,29 &#xB1; 0,36, 4,52 &#xB1; 1,29, 6,51 &#xB1; 0,95, 4,29 &#xB1; 1,08 dan 5,17 &#xB1; 0,32 (Log CFU/g). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung bawang putih (Allium sativum) sebanyak 0,25% dalam pakan dapat meningkatkan jumlah koloni Bakteri Asam Laktat dan menekan pertumbuhan koloni bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.</description><date>2017-02-14</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138225/1/3._Halaman_persetujuan_skripsi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138225/1/7._Lampiran_2_-_7.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138225/2/1._Halaman_sampul_depan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138225/3/4._Bagian_Riwayat_Hidup_-_singkatan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138225/3/6._Lampiran_1_Koefisien_keragaman.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138225/4/5._Bagian_Bab_1_-_Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/138225/5/THE_EFFECT_OF_ADDITION_GARLIC_POWDER_IN_FEED_TOWARD_THE_INTESTINAL_MICROFLORA_OF_NATIVE_CHICKEN_CROSSBREED.pdf</identifier><identifier> Wati, Hanita (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Pakan Terhadap Mikroflora Usus Ayam Kampung Persilangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2017/57/051702935</relation><recordID>138225</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Wati, Hanita
title Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Dalam Pakan Terhadap Mikroflora Usus Ayam Kampung Persilangan
publishDate 2017
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/138225/1/3._Halaman_persetujuan_skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/138225/1/7._Lampiran_2_-_7.pdf
http://repository.ub.ac.id/138225/2/1._Halaman_sampul_depan.pdf
http://repository.ub.ac.id/138225/3/4._Bagian_Riwayat_Hidup_-_singkatan.pdf
http://repository.ub.ac.id/138225/3/6._Lampiran_1_Koefisien_keragaman.pdf
http://repository.ub.ac.id/138225/4/5._Bagian_Bab_1_-_Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/138225/5/THE_EFFECT_OF_ADDITION_GARLIC_POWDER_IN_FEED_TOWARD_THE_INTESTINAL_MICROFLORA_OF_NATIVE_CHICKEN_CROSSBREED.pdf
http://repository.ub.ac.id/138225/
contents Permintaan terhadap produk peternakan sebagai sumber protein hewani meningkat setiap tahun seiring dengan peningkatan jumlah penduduk serta meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi pangan yang bergizi. Salah satu upaya untuk memenuhi permintaan produk peternakan yaitu daging ayam kampung, sehingga perlu ditingkatkan pula keberhasilan dalam usaha peternakan ayam kampung. Penambahan feed additive adalah upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penampilan produksi ayam kampung, feed additive yang dapat dimanfaatkan salah satunya adalah tepung bawang putih (Allium Sativum).Tepung bawang putih mengandung zat aktif yaitu allisin yang berfungsi sebagai antimikroba. Pencampuran tepung bawang putih dalam pakan dimungkinkan dapat mempengaruhi mikroflora usus ayam kampung. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan mulai bulan September sampai November 2016 di Laboratorium Lapangan Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Malang. Analisis pengolahan bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Perhitungan TPC (Total plate count) dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Divisi Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bawang putih dalam pakan terhadap mikroflora usus ayam kampung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang pengaruh penambahan tepung bawang putih terhadap kondisi mikroflora usus ayam kampung (Bakteri Asam Laktat, Escherichia coli, Salmonella sp.) Materi penelitian adalah ayam kampung yang diambil dari peternakan di Kota Blitar sebanyak 300 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed). Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Adapun perlakuan penelitian yang digunakan yaitu P0 = Pakan basal tanpa penambahan tepung bawang putih, P1 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,25%, P2 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,30%, P3 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,35%, P4 = Pakan basal + tepung bawang putih 0,40%. Variabel yang diamati meliputi jumlah koloni Bakteri Asam Laktat, Escherichia coli dan Salmonella sp. yang terdapat pada usus ayam kampung yang dipelihara selama 56 hari. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan terhadap jumlah koloni bakteri asam laktat berbeda sangat nyata (P&lt;0,01). Rataan dari masing-masing perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3, dan P4 berturut-turut yaitu 8,33 ± 0,50, 9,05 ± 0,96, 8,95 ± 0,39, 7,68 ± 0,17 dan 8,92 ± 0,67 (Log CFU/g). Pengaruh perlakuan terhadap jumlah koloni bakteri Escherichia coli berbeda sangat nyata (P&lt;0,01). Rataan dari masing-masing perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3 dan P4 berturut-turut yaitu 4,44 ± 0,61, 4,07 ± 0,54, 5,46 ± 0,45, 4,42 ± 0,32 dan 4,12 ± 0,33 (Log CFU/g). Pengaruh perlakuan terhadap jumlah koloni bakteri Salmonella sp. menunjukan hasil yang berbeda nyata (P&lt;0,05). Rataan masing-masing perlakuan yaitu P0, P1, P2, P3 dan P4 berturut-turut yaitu 5,29 ± 0,36, 4,52 ± 1,29, 6,51 ± 0,95, 4,29 ± 1,08 dan 5,17 ± 0,32 (Log CFU/g). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung bawang putih (Allium sativum) sebanyak 0,25% dalam pakan dapat meningkatkan jumlah koloni Bakteri Asam Laktat dan menekan pertumbuhan koloni bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp.
id IOS4666.138225
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:09:26Z
last_indexed 2021-10-28T07:27:06Z
recordtype dc
_version_ 1751453821397106688
score 17.538404