Pengaruh Pemanfaatan Silase Kulit Kedelai Edamame (Glycin Max (L) Merrill) Terhadap Konsumsi Bahan Kering, Bahan Organik, Pertambahan Bobot Badan Dan Efisiensi Pakan Kambing Boerawa

Main Author: Mahardhika, BayuRespati
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137863/
Daftar Isi:
  • Pakan merupakan salah satu faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan suatu usaha peternakan. Ketersediaan pakan hijauan yang tidak kontinyu disebabkan oleh meningkatnya kebutuhan hijuan dan semakin menyusutnya lahan bagi pengembangan produksi hijauan. Oleh karena itu, perlu dicari sumber bahan baku yang potensial untuk dimanfaatkan sebagai pakan ternak alternatif yang mampu menggantikan sebagian atau seluruh hijauan serta dapat mengurangi ketergantungan kepada penggunaan hijauan yang lazim digunakan. Kulit kedelai Edamame merupakan limbah dari kedelai Edamame yang dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak. Pencampuran antara kulit kedelai Edamame, tumpi jagung dan konsentrat dengan cara dibuat silase dapat mempertahankan kualitas bahan pakan tersebut. Penelitian in vivo dilaksanakan mulai bulan Mei sampai Agustus 2015 di Laboratorium Lapangan Sumber Sekar Fakultas Peternakan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk analisis pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh tingkat penggunaan silase kulit kedelai viii Edamame dengan penambahan tumpi jagung dan konsentrat terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan pada kambing Boerawa keturunan F1 dan F2. Materi penelitian yang digunakan adalah kambing Boerawa keturunan F1 dan F2 masing-masing sebanyak 9 ekor dengan kisaran bobot badan ±20 kg. Metode penelitian menggunakan percobaan in vivo tersarang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan, 3 ulangan dan 2 faktor. Silase yang digunakan yaitu silase 1 (100% kulit kedelai Edamame), Silase 2 (70% kulit kedelai Edamame + 30% tumpi jagung) dan Silase 3 (70% kulit kedelai Edamame + 15% tumpi jagung + 15% konsentrat). Pakan diberikan dalam bentuk silase sesuai perlakuan. Jumlah pemberian berdasarkan bahan kering sebanyak 5% dari bobot badan untuk P1 dan P2 dan 3% dari bobot badan untuk P3. Adapun perlakuan penelitian yang dilakukan sebagai berikut P1 : Silase 1 75% + Konsentrat 25%; P2 : Silase 2 75% + Konsentrat 25%; P3 : Silase 3 100%. Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering (KBK), konsumsi bahan organik (KBO), pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan. Hasil penelititan menunjukkan bahwa silase dengan penambahan tumpi jagung memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap KBK dan KBO tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap keturunan F1 dan F2 (P>0,05). Total KBK tertinggi P2 pada kambing Boerawa keturunan F1 dan F2 yaitu berturut-turut 97,61 ± 2,51 dan 97,63 ± 5,93 g/kg BB 0,75/hari. Total KBO tertinggi pada P2 pada kambing Boerawa keturunan F1 dan F2 yaitu berturut-turut 88,03 ± 2,27 dan 87,93 ± 5,63 g/kg BB 0,75/hari. Hasil penelitian pakan perlakuan dan keturunan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan. PBB tertinggi terdapat pada pakan perlakuan P3 baik keturunan F1 dan F2 yaitu berturut-turut 83,33 ± 0,00 dan 111,11 ± 9,62 (g/ekor/hari ). Hasil penelitian ix pakan perlakuan dan keturunan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap efisiensi pakan. Efisiensi tertinggi pada pakan perlakuan P3 baik keturunan F1 dan F2 yaitu berturut-turut 15,59 ± 1,68 dan 18,88 ± 0,77 (%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan silase kulit Edamame dengan penambahan tumpi jagung (P2) dapat meningkatkan konsumsi bahan kering dan bahan organik, tetapi pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan yang terbaik terdapat pada ternak yang diberikan silase pakan lengkap yang terdiri dari kulit Edamame, tumpi jagung dan konsentrat (P3). Konsumsi bahan kering, bahan organik, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan kambing Boerawa keturunan F2 lebih baik dibandingkan dengan kambing Boerawa keturunan F1. Saran dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan produktivitas kambing Boerawa dapat diberi silase kulit kedelai Edamame dengan penambahan tumpi jagung dan konsentrat yaitu dibuat silase pakan lengkap.