Pemanfaatan Tepung Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging

Main Author: Ningsih, Niati
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/137693/1/SKRIPSI_A5_NIATI_N_%28FAPET_UB%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/137693/
Daftar Isi:
  • Penelitian Dilaksanakan Selama 35 Hari Yaitu Mulai Tanggal 24 Desember 2014 Hingga 29 Januari 2015 Di Dusun Karangmloko, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisa Bahan Pakan Dilaksanakan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Pengukuran Dan Analisis Nilai Ph, Water Holding Capacity (WHC) Dan Cooking Loss Dilaksanakan Di Laboratorium Tekhnologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Dan Pengukuran Nilai Keempukan Dan Warna Daging Dilaksanakan Di Laboratorium Pengujian Mutu Dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Daun Salam Adalah Produk Tanaman Yang Biasanya Digunakan Sebagai Penyedap Masakan. Daun Salam Mengandung Bahan Kimia Seperti Tanin, Flavonoid, Dan Minyak Atsiri. Kandungan Tanin, Flavonoid, Dan Minyak Atsiri Dalam Daun Salam Dapat Menjadikan Daun Salam Sebagai Bahan Pakan Ternak Yang Memiliki Aktivitas Antibakteri, Antioksidan, Serta Dapat Meningkatkan Sistem Pencernaan Dengan Cara Mempengaruhi Kerja Sistem Syaraf Pencernaan, Dan Metabolisme Tubuh. Tujuan Dari Penelitan Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging. Hasil Penelitian Ini Diharapkan Dapat Menjadi Sumber Informasi Baik Bagi Mahasiswa Maupun Peternak, Sebagai Bahan Pertimbangan Mengenai Pengaruh Pemanfaatan Tepung Daun Salam Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Adalah Ayam Pedaging MB 202 Strain Lohmann Produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia Umur 15 Hari Yang Tidak Dibedakan Jenis Kelamin (Unsexed) Sebanyak 80 Ekor Dengan Rata-Rata Bobot 307,73 G ± 22,17 Dan Nilai KK Sebesar 7,204 %. Tepung Daun Salam Yang Digunakan Didapatkan Dari UPT. Materia Medika Batu. Penambahan Tepung Daun Salam Dalam Pakan Terdiri Dari 5 Perlakuan Dan Setiap Perlakuan Diulang Sabanyak 4 Kali. Perlakuan Tersebut Adalah P0 Pakan Basal Tanpa Perlakuan, P1 Pakan Basal + Tepung Daun Salam 1 %, P2 Pakan Basal + Tepung Daun Salam 2 %, P3 Pakan Basal + Tepung Daun Salam 3 %, P4 Pakan Basal + Tepung Daun Salam 4 %. Variabel Yang Diamati Dalam Penelitian Ini Meliputi Ph, Keempukan, Warna, Water Holding Capcity (WHC), Dan Cooking Loss. Data Yang Diperoleh Ditabulasi Dengan Program Microsoft Excel, Selanjutnya Dianalisis Menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) Dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) Yang Terdiri Dari 5 Perlakuan Dan 4 Ulangan, Dan Apabila Terdapat Perbedaan Yang Nyata Pada Setiap Perlakuan Dilanjutkan Dengan Uji Lanjut Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Tepung Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Dalam Pakan Hingga 4% Tidak Memberikan Pengaruh Yang Nyata Terhadap Kulaitas Fisik Daging Ayam Pedaging Yang Meliputi Ph, Keempukan, Warna Kecerahan (L*) Dan Kekuningan (B*), Water Holding Capcity (WHC), Serta Cooking Loss, Akan Tetapi Memberikan Pengaruh Yang Nyata Pada Warna Kemerahan (A*) Daging. Dari Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Penambahan Tepung Daun Salam (Eugenia Polyantha Wight) Dalam Pakan Memberikan Pengaruh Yang Cukup Baik Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging Yang Meliputi Nilai Ph, Keempukan, Warna, Dan WHC, Dan Disarankan Untuk Memanfaatkan Tepung Daun Salam Dalam Pakan Ayam Pedaging Dengan Batasan Penggunaan 4%, Dan Perlu Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Mengenai Penggunaan Tepung Daun Salam Untuk Unggas Lainya