ctrlnum 137404
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137404/</relation><title>Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Ditinjau Dari Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun, Dan Kecepatan Meleleh</title><creator>Madyasta, Gisthananda</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Gisthananda Madyasta1), Lilik Eka Radiati2) Dan Imam Thohari2) Buah Naga Memiliki Kandungan Utama Berupa Air Dan Serat Pangan Dalam Bentuk Pektin. Serat Yang Dilakukan Proses Pasteurisasi Mampu Untuk Membentuk Gel. Penambahan Buah Naga Super Merah Dapat Dimungkinkan Mempengaruhi Kualitas Es Krim Yoghurt. Tujuan Dari Penelitian Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Pada Es Krim Yoghurt Ditinjau Dari Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun, Dan Kecepatan Meleleh. Selain Itu Untuk Mengetahui Perlakuan Terbaik Dalam Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Pada Es Krim Yoghurt Ditinjau Dari Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun, Dan Kecepatan Meleleh. Materi Penelitian Adalah Es Krim Yoghurt Yang Terbuat Dari Bahan-Bahan Seperti Yoghurt Plain, Susu Skim, Full Krim, Stabilizer, Emulsifier, Gula, Garam, Dan Sari Buah Naga Super Merah. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Percobaan Dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 4 Perlakuan 4 Ulangan. Perlakuan Yang Dicobakan Dalam Penelitian Yaitu Tanpa Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (P0); 5% (P1), 7,5% (P2), 10% (P3). Variabel Yang Diamati Meliputi Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun, Dan Kecepatan Meleleh. Data Yang Diperoleh Dari Keempat Pengujian Akan Dilanjutkan Pengolahan Dengan Bantuan Program Microsoft Excel. Data Yang Telah Diolah Dengan Bantuan Program Microsoft Excel Dilakukan Analisis Statistik Menggunakan Analisis Ragam (ANOVA). Apabila Terdapat Perbedaan, Dilanjutkan Dengan Uji Beda Nyata Jujur (UJBNJ). Nilai Rataan Total Asam Tertitrasi Terjadi Penurunan Dari 0,900% Hingga 0,716%.Hasil Rataan Viskositas Terjadi Penurunan Dari 458,75 Cp Hingga 285,00 Cp. Hasil Rataan Overrun Terjadi Peningkatan Dari 18,683% Hingga 25,383%. Hasil Rataan Kecepatan Meleleh Terjadi Penurunan Berkisar Antara 39,903 Hingga 33,278 50 G/Menit. Uji Lanjut BNJ Diperoleh Bahwa Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Memberikan Perbedaan Yang Sangat Nyata (P&amp;lt;0,01) Terhadap Total Asam Tertitrasi Dan Viskositas Serta Perbedaan Yang Nyata (P&amp;lt;0,05) Terhadap Overrun, Akan Tetapi Kecepatan Meleleh Tidak Mengalami Perbedaan Nyata. Kesimpulan Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Memberikan Penurunan Terhadap Total Asam Tertitrasi, Viskositas Dan Kecepatan Meleleh Akan Tetapi Meningkatkan Overrun Sehingga Kadar Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Ke Dalam Es Krim Yoghurt Yang Baik Ditinjau Dari Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun Dan Kecepatan Meleleh Tidak Dilakukan Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Akan Tetapi Perlakuan Terbaik Kedua Pada Penambahan Sari Buah Naga Super Merah 5%). Saran Pada Tahapan Selanjutnya Agar Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Terhadap Penggunaan Bahan-Bahan Adonan Berupa Lemak Dan Bahan Kering Tanpa Lemak Yang Tinggi Agar Meningkatkan Viskositas, Kecepatan Meleleh Dan Mampu Meningkatkan Overrun Sesuai Standart Hard Ice Cream.</description><date>2015-05-28</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/1/5._ABSTRACT.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/2/6._RINGKASAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/3/7a._DAFTAR_ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/4/7._DAFTAR_ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/5/7b._DAFTAR_ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/6/11._DAFTAR_SINGKATAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/7/12._LATAR_BELAKANG.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/8/13._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/9/16._KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/10/14._METODE_PENELITIAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/10/15._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/11/1._COVER.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/12/17._DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/12/2._LEMBAR_PENGESAHAN_A5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/13/3._RIWAYAT_HIDUP.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137404/14/4._KATA_PENGANTAR.pdf</identifier><identifier> Madyasta, Gisthananda (2015) Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Ditinjau Dari Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun, Dan Kecepatan Meleleh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2015/142/051504299</relation><recordID>137404</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Madyasta, Gisthananda
title Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Ditinjau Dari Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun, Dan Kecepatan Meleleh
publishDate 2015
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137404/1/5._ABSTRACT.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/2/6._RINGKASAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/3/7a._DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/4/7._DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/5/7b._DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/6/11._DAFTAR_SINGKATAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/7/12._LATAR_BELAKANG.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/8/13._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/9/16._KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/10/14._METODE_PENELITIAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/10/15._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/11/1._COVER.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/12/17._DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/12/2._LEMBAR_PENGESAHAN_A5.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/13/3._RIWAYAT_HIDUP.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/14/4._KATA_PENGANTAR.pdf
http://repository.ub.ac.id/137404/
contents Gisthananda Madyasta1), Lilik Eka Radiati2) Dan Imam Thohari2) Buah Naga Memiliki Kandungan Utama Berupa Air Dan Serat Pangan Dalam Bentuk Pektin. Serat Yang Dilakukan Proses Pasteurisasi Mampu Untuk Membentuk Gel. Penambahan Buah Naga Super Merah Dapat Dimungkinkan Mempengaruhi Kualitas Es Krim Yoghurt. Tujuan Dari Penelitian Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Pada Es Krim Yoghurt Ditinjau Dari Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun, Dan Kecepatan Meleleh. Selain Itu Untuk Mengetahui Perlakuan Terbaik Dalam Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Pada Es Krim Yoghurt Ditinjau Dari Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun, Dan Kecepatan Meleleh. Materi Penelitian Adalah Es Krim Yoghurt Yang Terbuat Dari Bahan-Bahan Seperti Yoghurt Plain, Susu Skim, Full Krim, Stabilizer, Emulsifier, Gula, Garam, Dan Sari Buah Naga Super Merah. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Percobaan Dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 4 Perlakuan 4 Ulangan. Perlakuan Yang Dicobakan Dalam Penelitian Yaitu Tanpa Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (P0); 5% (P1), 7,5% (P2), 10% (P3). Variabel Yang Diamati Meliputi Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun, Dan Kecepatan Meleleh. Data Yang Diperoleh Dari Keempat Pengujian Akan Dilanjutkan Pengolahan Dengan Bantuan Program Microsoft Excel. Data Yang Telah Diolah Dengan Bantuan Program Microsoft Excel Dilakukan Analisis Statistik Menggunakan Analisis Ragam (ANOVA). Apabila Terdapat Perbedaan, Dilanjutkan Dengan Uji Beda Nyata Jujur (UJBNJ). Nilai Rataan Total Asam Tertitrasi Terjadi Penurunan Dari 0,900% Hingga 0,716%.Hasil Rataan Viskositas Terjadi Penurunan Dari 458,75 Cp Hingga 285,00 Cp. Hasil Rataan Overrun Terjadi Peningkatan Dari 18,683% Hingga 25,383%. Hasil Rataan Kecepatan Meleleh Terjadi Penurunan Berkisar Antara 39,903 Hingga 33,278 50 G/Menit. Uji Lanjut BNJ Diperoleh Bahwa Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Memberikan Perbedaan Yang Sangat Nyata (P&lt;0,01) Terhadap Total Asam Tertitrasi Dan Viskositas Serta Perbedaan Yang Nyata (P&lt;0,05) Terhadap Overrun, Akan Tetapi Kecepatan Meleleh Tidak Mengalami Perbedaan Nyata. Kesimpulan Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Memberikan Penurunan Terhadap Total Asam Tertitrasi, Viskositas Dan Kecepatan Meleleh Akan Tetapi Meningkatkan Overrun Sehingga Kadar Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Ke Dalam Es Krim Yoghurt Yang Baik Ditinjau Dari Total Asam Tertitrasi, Viskositas, Overrun Dan Kecepatan Meleleh Tidak Dilakukan Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Akan Tetapi Perlakuan Terbaik Kedua Pada Penambahan Sari Buah Naga Super Merah 5%). Saran Pada Tahapan Selanjutnya Agar Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Terhadap Penggunaan Bahan-Bahan Adonan Berupa Lemak Dan Bahan Kering Tanpa Lemak Yang Tinggi Agar Meningkatkan Viskositas, Kecepatan Meleleh Dan Mampu Meningkatkan Overrun Sesuai Standart Hard Ice Cream.
id IOS4666.137404
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:37Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:25Z
recordtype dc
_version_ 1751454878059724800
score 17.538404