ctrlnum 137316
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/137316/</relation><title>Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging</title><creator>Negoro, AkbarSukmoPuspo</creator><subject>636 Animal husbandry</subject><description>Penelitian ini dilaksanakan tanggal 1 - 31januari 2013 di Peternakan Bapak Sudarmaji di Desa Karang mloko, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian untuk menggetahui penggaruh penggunaan tepung kemangi dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging serta untuk menggetahui level pemberian hasil yang optimal. Materi yang digunakan adalah ayam pedaging yang tidak dibedakan jenis kelamin sebanyak 72 ekor ayam pedaging umur 1 minggu dengan bobot badan rata-rata 154,5 gr dengan koefisien keragaman (KK) 5,84 %. Pakan yang digunakan jagung, konsentrat dan bekatul yang dibedakan menjadi 2, pada periode stater (1-21 hari) menggunakan pakan kontrol dan pada finisher (22-35 hari) menggunakan pakan campuran. Metode yang digunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan P0 (pakan kontrol), P1 (pakan basal 98% + tepung kemangi 2%), P2 (pakan basal 96% + tepung kemangi 4%), P3 (pakan basal 94% + tepung kemangi 6%). Variabel yang diamati konsumsi pakan (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor), konversi pakan, IOFC (Rp/kg), dan mortalitas. Jika terdapat perbedaan dalam perlakuan maka dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan&#x2019;s. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung kemangi pada pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P&amp;gt;0,05) terhadap konsumsi pakan, konversi pakan, pertambahan bobot badan dan mortalitas. Sedangkan IOFC memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P&amp;gt;0,01). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kemangi dalam pakan dapat meningkatkan nilai IOFC tetapi tidak dapat meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan mortalitas pada ayam pedaging. Penambahan tepung kemangi yang terbaik dalam pakan sebesar 2 %.</description><date>2014-01-27</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137316/1/Lampiran_8_bondhet.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137316/2/PENGGUNAAN_TEPUNG_KEMANGI_bon.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137316/3/kemngi_bab_4_ndhet.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/137316/4/baru_ringkasan_dapsi.pdf</identifier><identifier> Negoro, AkbarSukmoPuspo (2014) Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2014/52/051402386</relation><recordID>137316</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Negoro, AkbarSukmoPuspo
title Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging
publishDate 2014
topic 636 Animal husbandry
url http://repository.ub.ac.id/137316/1/Lampiran_8_bondhet.pdf
http://repository.ub.ac.id/137316/2/PENGGUNAAN_TEPUNG_KEMANGI_bon.pdf
http://repository.ub.ac.id/137316/3/kemngi_bab_4_ndhet.pdf
http://repository.ub.ac.id/137316/4/baru_ringkasan_dapsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/137316/
contents Penelitian ini dilaksanakan tanggal 1 - 31januari 2013 di Peternakan Bapak Sudarmaji di Desa Karang mloko, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian untuk menggetahui penggaruh penggunaan tepung kemangi dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging serta untuk menggetahui level pemberian hasil yang optimal. Materi yang digunakan adalah ayam pedaging yang tidak dibedakan jenis kelamin sebanyak 72 ekor ayam pedaging umur 1 minggu dengan bobot badan rata-rata 154,5 gr dengan koefisien keragaman (KK) 5,84 %. Pakan yang digunakan jagung, konsentrat dan bekatul yang dibedakan menjadi 2, pada periode stater (1-21 hari) menggunakan pakan kontrol dan pada finisher (22-35 hari) menggunakan pakan campuran. Metode yang digunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan P0 (pakan kontrol), P1 (pakan basal 98% + tepung kemangi 2%), P2 (pakan basal 96% + tepung kemangi 4%), P3 (pakan basal 94% + tepung kemangi 6%). Variabel yang diamati konsumsi pakan (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor), konversi pakan, IOFC (Rp/kg), dan mortalitas. Jika terdapat perbedaan dalam perlakuan maka dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung kemangi pada pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P&gt;0,05) terhadap konsumsi pakan, konversi pakan, pertambahan bobot badan dan mortalitas. Sedangkan IOFC memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P&gt;0,01). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kemangi dalam pakan dapat meningkatkan nilai IOFC tetapi tidak dapat meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan mortalitas pada ayam pedaging. Penambahan tepung kemangi yang terbaik dalam pakan sebesar 2 %.
id IOS4666.137316
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:08:32Z
last_indexed 2021-10-28T07:26:21Z
recordtype dc
_version_ 1751454879226789888
score 17.538404