Daftar Isi:
  • Nasi aking mengandung banyak karbohidrat dari pada bekatul dari kandungan nutrisinya nasi aking dapat menggantikan bekatul sebagai sumber karbohidrat. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari pada tanggal 20 Januari-25 Februari 2014 di desa Kembiritan, kecamatan Genteng, kabupaten Banyuwangi. Analisis kandungan zat nutrisi pakan dilakukan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya dan Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek substitusi bekatul dengan tepung nasi aking dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang meliputi persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase deposisi daging dada, dan kolesterol daging. Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 150 ekor strain Lohmann yang diproduksi oleh PT. Multibreeder Adirama dengan tidak membedakan jenis kelaminnya (unsex) dan dipelihara selama 35 hari. Rataan bobot badan awal Day Old Chick (DOC) pada penelitian ini adalah 46,3- 48,6 g. Kandang yang digunakan sebanyak 30 Unit kandang battery dengan menggunakan kandang percobaan berukuran 100 x 100 x 50 cm dan dilengkapi tempat pakan, tempat minum, serta lampu listrik 18 watt sebagai penerangan. Kandang dilengkapi brooder dan kanopi yang berfungsi sebagai pemanas suhu ruang. Setiap unit kandang ditempati 5 ekor ayam pedaging. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ad alah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka akan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan . Percobaan dilakukan dengan menggunakan nasi aking secara bertingkat . Susunan pakan ayam pedaging periode starter terdiri dari jagung (60%) dan konsentrat (40%), sedangkan untuk periode finisher terdiri dari jagung (60%), ko nsentrat (30%), bekatul (10%). Nasi aking sebagai pengganti bekatul diberikan dalam lima tingkat perlakuan, yaitu 0; 2,5; 5; 7,5 dan 10% dalam pakan. Variabel yang diukur adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase deposisi daging dada, warna kaki dan kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek substitusi bekatul dengan tepung nasi aking memberikan peng aruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdominal, persentase deposisi daging dada, warna kaki, kolesterol daging dan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas ayam pedaging strain Lohmann. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nasi aking dapat digunakan sampai 10% dalam pakan (100% sebagai pengganti bekatul) tanpa mempengaruhi persentase deposisi daging dada, persentase lemak abdominal kolesterol daging dan warna kaki , tetapi sangat berpengaruh pada persentase karkas. ayam pedaging strain Lohmann.