Pengaruh Penggunaan Pokem (Setaria Italica Sp.) Sebagaisubtitusi Jagung Dalam Pakanterhadap Kualitas Fisik Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging
Main Author: | Taklim, Dio |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/136971/1/Semua_Bab_Dio.pdf http://repository.ub.ac.id/136971/1/Riwayat_Hidup_Dio.pdf http://repository.ub.ac.id/136971/2/Cover_Dio.pdf http://repository.ub.ac.id/136971/ |
Daftar Isi:
- Penelitian Dilaksanakan Bulan Maret Sampai April 2013 Di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Di Kecamatan Dau Kabupaten Malang Melakukan Pemeliharaan Mulai Dari DOC Sampai 5 Minggu. Pengambilan Data Dilaksanakan Di Fakultas Teknologi Pertanian Dan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Terhadap Pengujian WHC ( Water Holding Capacity ). Sedangkan Untuk Uji Cooking Loss (Susut Masak) Dan Ph Dilakukan Di Laboratorium Organoleptik Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Pengaruh Penggunaan Pokem Sebagai Subtitusi Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging.Manfaat Penelitian Ini Adalah Sebagai Informasi Semua Pihak Dalam Mengetahui Pengaruh Penggunaan Pokem Sebagai Subtitusi Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging. Materi Penelitian Adalah Ayam Pedaging Betina Dewasa Strain Lohmann Berumur 5 Minggu Sebanyak 25 Ekor. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 5 Perlakuan Dan 5 Ulangan. Perlakuan Pada Penelitian Yaitu P0 Tanpa Penambahan Pokem, P1 Penambahan Pokem 2,5%, P2 Penambahan Pokem 5,0%, P3 Penambahan Pokem 7,5%, P4 Penambahan Pokem 10,0%. Variabel Yang Diamati Meliputi Susut Masak, Ph Dan WHC. Data Yang Diperoleh Dari Ketiga Pengujian Diolah Dan Dianalisis Statistik Menggunakan Analisis Varian (ANOVA), Apabila Ada Perbedaan Pengaruh Diantara Perlakuan Maka Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Menunjukkan Penggunaan Pokem Sebagai Bahan Pakan Alternatif Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Nyata (P<0,05) Terhadap Susut Masak; Tidak Memberikan Perbedaan Yang Nyata(P>0,05) Terhadap Pengujian Ph; Menunjukkan Perbedaan Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Nilai WHC. Berdasarkan Dari Hasil Penelitian Yang Telah Dilakukan Dapat Disimpulkan Bahwa Penggunaan Pokem Sebagai Subtitusi Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging Dapat Memperbaiki Kualitas Fisik Daging Yang Dihasilkan. Disarankan Pada Penelitian Berikutnya Untuk Menghasilkan Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging Yang Memiliki Kualitas Fisik Yang Baik Dianjurkan Menggunakan Pakan Basal Jagung Disubstitusikan Pokem 10%.