Pengaruh Pemanfaatan Jenis Dan Konsentrasi Lipid Terhadap Sifat Fisik Edible Film Komposit Whey-Porang

Main Author: Hawa, LexyTrendy
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136931/1/Lembar_Pengesahan_A5.pdf
http://repository.ub.ac.id/136931/2/Cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/136931/3/Bag_Depan.pdf
http://repository.ub.ac.id/136931/3/Bag_Isi_%28Bab%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/136931/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan pada April 2013 sampai Juni 2013 yang bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Epidemiologi Fakultas Peternakan, serta Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pemanfaatan jenis dan konsentrasi lipid terhadap sifat fisik edible film komposit whey-porang, serta untuk mengetahui perlakuan terbaik. Manfaat penelitian yang diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan informasi tentang pengaruh pemanfaatan jenis dan konsentrasi lipid terhadap sifat fisik edible film komposit whey-porang. Penelitian ini menggunakan lisozim yang diekstraksi dari putih telur ayam ras, kemudian diinkorporasi ke dalam larutan edible film berbahan protein whey dan tepung porang dengan penambahan jenis lipid beeswax (P 1 ), margarin (P 2 ), mentega (P3) dan minyak kelapa sawit (P 4 ), serta konsentrasi 5% dan 10%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Tersarang dengan 4x2 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel yang diamati adalah kadar air, ketebalan, daya putus dan persentase pemanjangan edible film . Analisis data yang digunakan adalah Analisis Sidik Ragam dan apabila terjadi perbedaan di antara perlakuan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD)