Pengaruh Penambahan “Ajitein” Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

Main Author: Widyanti, DertaIngersa
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136725/1/051200106.pdf
http://repository.ub.ac.id/136725/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Maret sampai 24 April 2011 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan “ajitein” dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohman sebanyak 100 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya ( unsex ) dan dipelihara selama 35 hari. Pakan basal yang digunakan pada periode starter terdiri dari 60% jagung dan 40% konsentrat, sedangkan pakan basal yang digunakan pada periode finisher terdiri dari 60% jagung, 30% konsentrat dan 10% bekatul. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan “ajitein” dalam pakan basal. “Ajitein” yang ditambahkan pada pakan basal sebanyak 0% (P0), 1,5% (P1), 3% (P2), 4,5% (P3) dan 6% (P4). Variabel yang diukur adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase deposisi daging dada dan kolesterol daging (mg/100g). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap 5 perlakuan dengan 4 ulangan dan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Data persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase deposisi daging dada dianalisis dengan Anova, sedangkan kolesterol daging dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan “ajitein” memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal dan persentase deposisi daging dada. Penambahan “ajitein” dalam pakan menunjukkan tidak ada perubahan kandungan kolesterol daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan “ajitein” dalam pakan tidak meningkatkan kualitas karkas ayam pedaging dan disarankan “ajitein” belum dapat digunakan sebagai bahan pakan ayam pedaging.