Pengaruh Substitusi Bungkil Kedelai Dengan Limbah Udang Terfermentasi Aspergillus Niger Pada Pakan Terhadap Kualitas Kimia Daging Broiler

Main Author: AbdulAzisSaluki
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/136602/1/051000241.pdf
http://repository.ub.ac.id/136602/
Daftar Isi:
  • Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai 23 Januari sampai dengan 23 Maret 2008 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi bungkil kedelai dengan limbah udang terfermentasi Aspergillus niger pada pakan yang tepat terhadap pH, kadar air, kadar lemak dan kadar protein daging broiler. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai bahan informasi dan data dasar penelitian-penelitian selanjutnya. Materi penelitian adalah daging broiler yang berumur 35 hari pada bagian Pectoralis mayor (dada). Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah pakan basal dengan substitusi 0% (P0), 5% (P1), 7,5% (P2), 10% (P3), dan 12,5% (P4) Limbah Udang terfermentasi (LUF). Variabel yang diukur adalah : pH, kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s apabila ada pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh masing-masing perlakuan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak dan kadar protein, berbeda nyata (P<0,05) terhadap pH dan tidak berbeda nyata terhadap kadar air daging broiler (P>0,05). Disimpulkan bahwa substitusi bungkil kedelai dengan Limbah Udang terfermentasi pada pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar lemak dan protein serta berpengaruh nyata terhadap pH daging broiler tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air daging broiler. Saran perlu adanya penelitian dan kajian lebih mendalam tentang substitusi LUF Aspergillus niger terhadap kualitas kimia daging broiler terhadap profil asam lemak, asam lemak dan kandungan kolesterol daging.