ctrlnum 135903
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/135903/</relation><title>Evaluasi Kandungan Gizi Pada Penambahan Hidrolisat Protein Kepala Udang 1000 ml Sebagai Bahan Baku Pellet</title><creator>Ichwanto, Sunu</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Hidrolisat protein merupakan suatu proses pemutusan ikatan peptida pada struktur protein menjadi ikatan yang lebih sederhana melalui proses hidrolisis baik menggunakan enzim, asam, maupun basa. Reaksi hidrolisis ini akan menghasilkan hidrolisat protein yang berkualitas karena pH, kondisi suhu, dan waktu hidrolisis yang terkontrol (Krintinson, 2000). Bahan baku pembuatan hidrolisat protein berasal dari berbagai limbah hasil olahan. Salah satunya adalah limbah kepala udang. Kepala udang (cephalothorax) mengandung protein yaitu 14,65%. (Muzaifa et al., 2011). Hidrolisat protein dapat diproduksi secara kimiawi dan enzimatis. Hidrolisis secara enzimatis lebih efisien, murah, menghasilkan hidrolisat protein tanpa kehilangan asam amino esensial, serta terhindar dari perubahan atau kerusakan produk yang bersifat nonhidrolitik (Jonson and Peterson, 1974). Oleh karena itu untuk meningkatkan mutu dan mengoptimalkan pemanfaatan hidrolisat protein kepala udang maka perlu dilakukan modifikasi produk. Salah satunya yaitu menjadi pellet sehingga diharapkan mampu memperpanjang masa simpan dan meningkatkan kandungan gizi. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui kandungan gizi pada penambahan hidrolisat kepala udang 1000ml dalam bentuk pelet dengan menggunakan uji proksimat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kandungan gizi pada penambahan hidrolisat protein kepala udang dalam bentuk pellet dengan menggunakan kepala udang sebanyak 1000ml. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2016 di Laboratorium Pengujian Mutu dan Kemanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, Laboratorium Kimia Analitik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif-eksploratif (tanpa hipotesis) untuk mendapatkan kesimpulan mengenai kandungan gizi pellet dengan berbahan dasar kepala udang dengan uji proksimat dan diperkuat dengan pustaka sebagai penunjang. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu hasil uji proksimat pellet dengan berbahan dasar hirolisat kepala udang 1000ml kandungan nutrisi sebesar 14,07% kadar protein, 1,44% kadar lemak, 6,14% kadar air, 8,19% kadar abu, 70,16% kadar karbohidrat, 18,97% serat kasar, 1,52% fosfor dan 0,08% kalsium.</description><date>2017-01-05</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135903/1/BAB_2.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135903/2/BAB_4.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135903/2/BAB_5.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135903/3/cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135903/3/artikel.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135903/4/BAB_3.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/135903/5/BAB_1.pdf</identifier><identifier> Ichwanto, Sunu (2017) Evaluasi Kandungan Gizi Pada Penambahan Hidrolisat Protein Kepala Udang 1000 ml Sebagai Bahan Baku Pellet. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2017/46/051700621</relation><recordID>135903</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Ichwanto, Sunu
title Evaluasi Kandungan Gizi Pada Penambahan Hidrolisat Protein Kepala Udang 1000 ml Sebagai Bahan Baku Pellet
publishDate 2017
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/135903/1/BAB_2.pdf
http://repository.ub.ac.id/135903/2/BAB_4.pdf
http://repository.ub.ac.id/135903/2/BAB_5.pdf
http://repository.ub.ac.id/135903/3/cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/135903/3/artikel.pdf
http://repository.ub.ac.id/135903/4/BAB_3.pdf
http://repository.ub.ac.id/135903/5/BAB_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/135903/
contents Hidrolisat protein merupakan suatu proses pemutusan ikatan peptida pada struktur protein menjadi ikatan yang lebih sederhana melalui proses hidrolisis baik menggunakan enzim, asam, maupun basa. Reaksi hidrolisis ini akan menghasilkan hidrolisat protein yang berkualitas karena pH, kondisi suhu, dan waktu hidrolisis yang terkontrol (Krintinson, 2000). Bahan baku pembuatan hidrolisat protein berasal dari berbagai limbah hasil olahan. Salah satunya adalah limbah kepala udang. Kepala udang (cephalothorax) mengandung protein yaitu 14,65%. (Muzaifa et al., 2011). Hidrolisat protein dapat diproduksi secara kimiawi dan enzimatis. Hidrolisis secara enzimatis lebih efisien, murah, menghasilkan hidrolisat protein tanpa kehilangan asam amino esensial, serta terhindar dari perubahan atau kerusakan produk yang bersifat nonhidrolitik (Jonson and Peterson, 1974). Oleh karena itu untuk meningkatkan mutu dan mengoptimalkan pemanfaatan hidrolisat protein kepala udang maka perlu dilakukan modifikasi produk. Salah satunya yaitu menjadi pellet sehingga diharapkan mampu memperpanjang masa simpan dan meningkatkan kandungan gizi. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui kandungan gizi pada penambahan hidrolisat kepala udang 1000ml dalam bentuk pelet dengan menggunakan uji proksimat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kandungan gizi pada penambahan hidrolisat protein kepala udang dalam bentuk pellet dengan menggunakan kepala udang sebanyak 1000ml. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-April 2016 di Laboratorium Pengujian Mutu dan Kemanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, Laboratorium Kimia Analitik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif-eksploratif (tanpa hipotesis) untuk mendapatkan kesimpulan mengenai kandungan gizi pellet dengan berbahan dasar kepala udang dengan uji proksimat dan diperkuat dengan pustaka sebagai penunjang. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu hasil uji proksimat pellet dengan berbahan dasar hirolisat kepala udang 1000ml kandungan nutrisi sebesar 14,07% kadar protein, 1,44% kadar lemak, 6,14% kadar air, 8,19% kadar abu, 70,16% kadar karbohidrat, 18,97% serat kasar, 1,52% fosfor dan 0,08% kalsium.
id IOS4666.135903
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:07:20Z
last_indexed 2021-10-28T07:25:13Z
recordtype dc
_version_ 1751454895021490176
score 17.538404