Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Penyalut Kitosan dan Maltodekstrin terkadap Kualitas Enkapsulat Ekstrak Teh Alga Coklat Sargassum cristaefolium dengan Metode Freeze Drying

Main Author: Nursiamah, Erni
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/134314/1/SKRIPSI_ERNI.pdf
http://repository.ub.ac.id/134314/
ctrlnum 134314
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/134314/</relation><title>Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Penyalut Kitosan dan Maltodekstrin terkadap Kualitas Enkapsulat Ekstrak Teh Alga Coklat Sargassum cristaefolium dengan Metode Freeze Drying</title><creator>Nursiamah, Erni</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Alga coklat Sargassum cristaefolium memiliki penampakan yang tidak menarik, bau amis dan mudah busuk sehingga selama ini belum banyak dimanfaatkan. Masyarakat Cabiya memanfaatkan S. cristaefolium sebagai minuman teh. Umumnya teh Sargassum cristaefolium diseduh dalam bentuk kasar dan berbau amis, sehingga perlu adanya upaya untuk mengurangi aroma dan rasa yang kurang nikmat yaitu dengan enkapsulasi. Pengeringan enkapsulat dapat dilakukan dengan metode freeze drying. Bahan penyalut yang dapat digunakan adalah kitosan dan maltodekstrin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi penyalut kitosan dan maltodekstrin terhadap kualitas sari alga coklat terenkapsulasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015-Juni 2015, di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan FPIK, Laboratorium Fisiologi, Biologi FMIPA Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Fisiologi, FMIPA Universitas Islam Negri Malang Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekspperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah konsentrasi kitosan (1%, 2% dan 3%)dan maltodekstrin 9%, 8% dan 7%, sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah analisis kadar air, analisis diameter enkapsulat, analisis kadar flavonoid dan analisis organoleptik.Perlakuan terbaik yang diperoleh menurut hasil analisis terbaik dari keseluruhan parameter, yaitu pada perlakuan PC (kitosan 3%: maltodekstrin7%), yakni dengan kadar air 1,13 %, diameter 21,93 %, flavonoid -0,33 &#xB5;g/ml, rendemen 0,992 %, nilai skoring warna 3,45, rasa 2,87, aroma 4,38, nilai hedonik warna 4,45, rasa 5,08 dan aroma 2,80.</description><date>2015-08-06</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/134314/1/SKRIPSI_ERNI.pdf</identifier><identifier> Nursiamah, Erni (2015) Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Penyalut Kitosan dan Maltodekstrin terkadap Kualitas Enkapsulat Ekstrak Teh Alga Coklat Sargassum cristaefolium dengan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2015/451/051505759</relation><recordID>134314</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Nursiamah, Erni
title Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Penyalut Kitosan dan Maltodekstrin terkadap Kualitas Enkapsulat Ekstrak Teh Alga Coklat Sargassum cristaefolium dengan Metode Freeze Drying
publishDate 2015
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/134314/1/SKRIPSI_ERNI.pdf
http://repository.ub.ac.id/134314/
contents Alga coklat Sargassum cristaefolium memiliki penampakan yang tidak menarik, bau amis dan mudah busuk sehingga selama ini belum banyak dimanfaatkan. Masyarakat Cabiya memanfaatkan S. cristaefolium sebagai minuman teh. Umumnya teh Sargassum cristaefolium diseduh dalam bentuk kasar dan berbau amis, sehingga perlu adanya upaya untuk mengurangi aroma dan rasa yang kurang nikmat yaitu dengan enkapsulasi. Pengeringan enkapsulat dapat dilakukan dengan metode freeze drying. Bahan penyalut yang dapat digunakan adalah kitosan dan maltodekstrin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi penyalut kitosan dan maltodekstrin terhadap kualitas sari alga coklat terenkapsulasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015-Juni 2015, di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan FPIK, Laboratorium Fisiologi, Biologi FMIPA Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Fisiologi, FMIPA Universitas Islam Negri Malang Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekspperimen. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah konsentrasi kitosan (1%, 2% dan 3%)dan maltodekstrin 9%, 8% dan 7%, sedangkan yang menjadi variabel terikat adalah analisis kadar air, analisis diameter enkapsulat, analisis kadar flavonoid dan analisis organoleptik.Perlakuan terbaik yang diperoleh menurut hasil analisis terbaik dari keseluruhan parameter, yaitu pada perlakuan PC (kitosan 3%: maltodekstrin7%), yakni dengan kadar air 1,13 %, diameter 21,93 %, flavonoid -0,33 μg/ml, rendemen 0,992 %, nilai skoring warna 3,45, rasa 2,87, aroma 4,38, nilai hedonik warna 4,45, rasa 5,08 dan aroma 2,80.
id IOS4666.134314
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T04:05:52Z
last_indexed 2021-10-28T07:23:13Z
recordtype dc
_version_ 1751454908291219456
score 17.538404