Efektifitas Perendaman Ekstrak Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Kualitas Teh Alga Coklat (Sargassum filipendula )
Main Author: | Putra, ErwansyahIlhamPradana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/133339/ |
Daftar Isi:
- Minuman teh rumput laut mempunyai prospek untuk dikembangkan karena selain mudah dalam pengolahannya, rumput laut juga mengandung zat gizi yang baik untuk kesehatan, antara lain mengandung karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit mengandung lemak.teh yang terbuat dari rumput laut ini sangat jarang diperdagangkan karena aroma amis dan daya awet dari teh alga coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui pengaruhperendaman dalam larutan jeruk nipis terhadap kualitas teh alga coklat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang. Pada bulan April sampai dengan Juni 2012. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan enam perlakuan dan tiga kali ulangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan perlakuan yang diberikan adalah pemberian pH perendam yang berbeda (2, 3, 4, 5, 6 dan kontrol [tanpa perendaman]) pada Sargassum fillipendula. Ada dua macam variabel dalam penelitian, yaitu variabel bebas dan variabel terikat.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perlakuan pH perendam yang berbeda (2, 3, 4, 5, 6 dan kontrol [tanpa perendaman]) dan variabel terikat pada penelitian ini adalah parameter yang diamati meliputi organoleptik, kandungan proksimat (kadar air, lemak, kadar abu dan kadar protein), kandungan logam, intensitas warna L, a*, b*; penentuan pH, total plate count, E.coli dan kapang. pH terbaik dalam mengurangi bau amis pada penelitian ini adalah pH 2 dimana ph tersebut mempunyai kandungan nilai pH sebesar 4,17., kadar protein sebesar 5,97%., kadar lemak sebesar 0,48%, kadar abu sebesar 9,24%., kadar air sebesar 10,33%., intensitas warna L sebesar 42,23., intensitas warna a* sebesar 9,53., intensitas warna b* sebesar 15,65., kadar logam timbal sebesar 0,43 ppm/gr., kadar logam merkuri sebesar 0,19 ppm/gr., kadar logam kadmium sebesar 0,26 ppm/gr., nilai organoleptik rasa sebesar 3,65., nilai organoleptik aroma sebesar 2,35., nilai organoleptik warna sebesar 2,10., uji TPC (Total Plate Count) sebesar 4,48x105 cfu/gr., E.coli sebesar 3,96x105 cfu/gr., dan kapang sebesar 4,81x105 cfu/gr.