ctrlnum 132991
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/132991/</relation><title>Studi Penambahan Konsentrasi Garam Dapur Yang Berbeda Terhadap Kualitas Sosis Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp) Tipe C</title><creator>Arumsari, Bondan</creator><subject>333.91 Water and lands adjoining bodies of water</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi penambahan garam dapur terbaik terhadap kualitas sosis ikan kakap merah tipe C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Hasil Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang pada bulan Mei - September 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Sederhana dengan ulangan sebanyak 3 kali. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penambahan garam dapur dengan konsentrasi berbeda (A, B, C, D). Variabel terikatnya adalah uji kualitas sosis ikan kakap merah tipe C yaitu uji objektif dan uji subjektif. Uji objektif meliputi analisa kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, nilai WHC dan nilai tekstur. Uji subjektif (organoleptik) meliputi rasa, warna, bau dan tekstur. Metode analisa data untuk data parametrik yaitu dengan menggunakan Analida Sidik Ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) sedangkan untuk data non-parametrik menggunakan metode Uji Hedonik. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode de Garmo. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan RAL sederhana, bahwa perlakuan penambahan garam dapur dengan konsentrasi berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, nilai tekstur, dan nilai WHC (Water Holding Capacity). Berdasarkan uji organoleptik, penambahan garam dapur dengan konsentrasi berbeda berpengaruh nyata terhadap rasa, bau dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna sosis. Hasil perhitungan penentuan perlakuan terbaik dengan metode de Garmo menunjukkan bahwa perlakuan B yaitu dengan penambahan garam dapur sebesar 1% merupakan perlakuan terbaik dari parameter objektif dan subjektif. Sosis dengan perlakuan B memiliki kadar air sebesar 58,69%; kadar abu sebesar 4,57%; kadar lemak sebesar 19,90%; kadar protein sebesar 11,46%; nilai tekstur sebesar 6,73 N dan nilai WHC sebesar 0,30%. Parameter organoleptik uji mutu hedonik dengan kisaran 1-5 diperoleh untuk nilai warna sebesar 3,95 (agak terang), tekstur sebesar 2,30 (agak lunak), rasa sebesar 2,55 (netral) dan bau sebesar 3,15 (agak menyukai).</description><date>2012-11-13</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/1/1._Pendahuluan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/2/3._Materi_dan_Metode_Penelitian.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/2/2._Tinjauan_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/2/5._Penutup.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/3/cover_lap_skripsi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/4/4._Hasil_dan_Pembahasan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/5/Daftar_Isi.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/6/Daftar_Pustaka.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/6/Kata_Pengantar.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/7/Lampiran.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/132991/8/Ringkasan.pdf</identifier><identifier> Arumsari, Bondan (2012) Studi Penambahan Konsentrasi Garam Dapur Yang Berbeda Terhadap Kualitas Sosis Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp) Tipe C. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2012/156/051205726</relation><recordID>132991</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Arumsari, Bondan
title Studi Penambahan Konsentrasi Garam Dapur Yang Berbeda Terhadap Kualitas Sosis Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp) Tipe C
publishDate 2012
topic 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
url http://repository.ub.ac.id/132991/1/1._Pendahuluan.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/2/3._Materi_dan_Metode_Penelitian.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/2/2._Tinjauan_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/2/5._Penutup.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/3/cover_lap_skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/4/4._Hasil_dan_Pembahasan.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/5/Daftar_Isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/6/Daftar_Pustaka.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/6/Kata_Pengantar.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/7/Lampiran.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/8/Ringkasan.pdf
http://repository.ub.ac.id/132991/
contents Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi penambahan garam dapur terbaik terhadap kualitas sosis ikan kakap merah tipe C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Hasil Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang pada bulan Mei - September 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Sederhana dengan ulangan sebanyak 3 kali. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penambahan garam dapur dengan konsentrasi berbeda (A, B, C, D). Variabel terikatnya adalah uji kualitas sosis ikan kakap merah tipe C yaitu uji objektif dan uji subjektif. Uji objektif meliputi analisa kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, nilai WHC dan nilai tekstur. Uji subjektif (organoleptik) meliputi rasa, warna, bau dan tekstur. Metode analisa data untuk data parametrik yaitu dengan menggunakan Analida Sidik Ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) sedangkan untuk data non-parametrik menggunakan metode Uji Hedonik. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode de Garmo. Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan RAL sederhana, bahwa perlakuan penambahan garam dapur dengan konsentrasi berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, nilai tekstur, dan nilai WHC (Water Holding Capacity). Berdasarkan uji organoleptik, penambahan garam dapur dengan konsentrasi berbeda berpengaruh nyata terhadap rasa, bau dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna sosis. Hasil perhitungan penentuan perlakuan terbaik dengan metode de Garmo menunjukkan bahwa perlakuan B yaitu dengan penambahan garam dapur sebesar 1% merupakan perlakuan terbaik dari parameter objektif dan subjektif. Sosis dengan perlakuan B memiliki kadar air sebesar 58,69%; kadar abu sebesar 4,57%; kadar lemak sebesar 19,90%; kadar protein sebesar 11,46%; nilai tekstur sebesar 6,73 N dan nilai WHC sebesar 0,30%. Parameter organoleptik uji mutu hedonik dengan kisaran 1-5 diperoleh untuk nilai warna sebesar 3,95 (agak terang), tekstur sebesar 2,30 (agak lunak), rasa sebesar 2,55 (netral) dan bau sebesar 3,15 (agak menyukai).
id IOS4666.132991
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-25T02:07:25Z
last_indexed 2021-10-28T07:22:02Z
recordtype dc
_version_ 1751454919088406528
score 17.538404