Pengaruh Pakan Fermentasi Menggunakan Bakteri Azotobachter Terhadap Ph, Daya Mengikat Air, Dan Susut Masak Daging Kelinci
Main Author: | Hatmiko, SetyoPriyo |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/130037/1/Full_Teks.pdf http://repository.ub.ac.id/130037/ |
Daftar Isi:
- Kelinci mempunyai potensi perkembang biakan dan kualitas daging yang baik, salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah pakan yang diberikan. Selain menggunakan hijauan, pakan yang dapat digunakan antara lain konsentrat, sisa sayur dari dapur, dan hasil samping pertanian. Untuk meningkatkan nutrisi dari pakan tersebut dapat dilakukan dengan cara fermentasi. Terobosan terbaru yang dapat diaplikasikan untuk memaksimalkan potensi kelinci adalah penggunaan bakteri azotobachter untuk memfermentasi pakan yang akan diberikan Penelitian ini dilakukan pada tanggal 01 April 2013 sampai dengan tanggal 31 Mei 2013 di rumah Bapak Sutarto Slamet yang berada di jalan panjaitan 114, kabupaten Bondowoso, yang memiliki 36 kandang kelinci dan ternak kelinci. Metode yang dilakukan saat penelitian adalah survey observasi dan melakukan partisipsi aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan yang terjadi terhadap kualitas fisik daging kelinci setelah diberi pakan fermentasi menggunakan bakteri azotobachter . Manfaat penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tentang manfaat fermentasi pakan kelinci yang akan diberikan, sehingga dapat memaksimalkan potensi kelinci yang dipelihara.