Pengaruh lama pembekuan usus ayam terhadap kadar air, lemak, protein dan kolesterol keripik usus ayam
Main Author: | Riskiadi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/127467/1/050701883.pdf http://repository.ub.ac.id/127467/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini ini dilaksanakan pada tanggal 5 – 30 januari 2007 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan laboratorium Penelitian dan pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pembekuan usus ayam terhadap kadar air, lemak, protein dan kolesterol keripik usus ayam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah keripik usus ayam yang terbuat dari usus ayam, tepung beras, tepung tapioca, bawang putih, dan garam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan dengan tiga kali ulangan. Factor perlakuan terdiri dari lama pembekuan usus ayam selama 0, 24, 48, dan 72 jam. Variabel penelitian yaitu kadar air, lemak, protein dan kolesterol keripik usus ayam. Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis ragam, apabila terdapat perbedaan di antara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan, untuk kadar kolesterol dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pembekuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air dan lemak, dan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein. Data kolesterol menunjukkan nilai kolesterolnya relatif stabil meskipun cenderung menurun seiring dengan semakin lamanya pembekuan usus ayam. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa lama pembekuan berpengaruh nyata terhadap kadar air dan lemak. Pembekuan usus ayam tidak memberikan pengaruh terhadap kadar protein dan kolesterol keripik usus ayam, meskipun kolesterolnya cenderung turun.