Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Kandungan Lemak Es Krim Susu Kedelai Sebagai Alternatif Jajanan Untuk Pencegahan Obesitas Pada Anak

Main Author: Astrimahirsya, Diesmaharani
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/126223/
Daftar Isi:
  • Masalah kegemukan nasional pada anak masih tinggi yaitu 9,2 persen dan salah satu penyebabnya adalah pola konsumsi yang salah. Penelitian sebelumnya menyatakan adanya hubungan konsumsi jajanan dengan gizi lebih pada anak. Salah satu contoh jajanan yang mengalami peningkatan konsumsi pertahun adalah es krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan es krim susu kedelai dengan penambahan tepung kacang merah sebagai salah satu jajanan alternatif bagi anak obesitas. Desain penelitian adalah true-eksperimental dengan empat formula dengan variasi perbedaan penambahan tepung kacang merah. Perlakuan yang diberikan berupa P0 sebagai control (0% tepung kacang merah); P1 10% tepung kacang merah; P2 20% tepung kacang merah; P3 30% tepung kacang merah; P4 40% tepung kacang merah. Kandungan nilai lemak es krim setelah melalui pengujian Ekstraksi Gravimetri adalah P1 12,43 gram/100 gram;P2 12,69 gram/100gram;P3 12,68 gram/100 gram;P4 12,91 gram/100 gram. Hasil dari analisa statistik menggunakan One Way Anova diketahui bahwa penambahan tepung kacang merah memberikan perbedaan yang signifikan terhadap nilai lemak (p=0,000). Analisa perlakuan terbaik menunjukkan P1 sebagai perlakuan terbaik dengan kontribusi lemak 11,18 gram/90 ml untuk memenuhi kebutuhan lemak anak sesuai AKG dan memenuhi 99,3% terhadap ketetapan kandungan lemak es krim.