Pengaruh Suplemen Herbal Tepung Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler
Main Author: | Rusanti, Amalya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/12247/1/Amalya%20Rusanti.pdf http://repository.ub.ac.id/12247/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suplemen herbal tepung biji jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap kualitas fisik daging broiler. Materi yang digunakan adalah 192 ekor DOC broiler strain Lohman yang tidak dibedakan jenis kelamin. Metode yang digunakan dengan cara penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (pakan basal tanpa penambahan tepung biji jintan hitam), P1 (Pakan basal+2% tepung biji jintan hitam), P2 (Pakan basal+4% tepung biji jintan hitam) dan P3 (Pakan basal+4% tepung biji jintan hitam). Variabel penelitian yang diteliti antara lain pH, daya ikat air, dan susut masak dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut jarak berganda (DMRT) jika 4 perlakuan berbeda nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap pH memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01), tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air dan susut masak. Hubungan antar variabel adalah semakin tinggi pH menyebabkan semakin tinggi daya ikat air tetapi akan menurunkan susut masak. Perlakuan yang terbaik terhadap kualitas fisik daging broiler pada P0.