Pengaruh Suplemen Herbal Tepung Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler

Main Author: Rusanti, Amalya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/12247/1/Amalya%20Rusanti.pdf
http://repository.ub.ac.id/12247/
ctrlnum 12247
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/12247/</relation><title>Pengaruh Suplemen Herbal Tepung Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler</title><creator>Rusanti, Amalya</creator><subject>636.085 2 Applied nutrition</subject><description>Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suplemen herbal&#xD; tepung biji jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap kualitas fisik daging broiler. Materi yang&#xD; digunakan adalah 192 ekor DOC broiler strain Lohman yang tidak dibedakan jenis kelamin.&#xD; Metode yang digunakan dengan cara penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap&#xD; (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (pakan basal tanpa penambahan tepung&#xD; biji jintan hitam), P1 (Pakan basal+2% tepung biji jintan hitam), P2 (Pakan basal+4% tepung&#xD; biji jintan hitam) dan P3 (Pakan basal+4% tepung biji jintan hitam). Variabel penelitian yang&#xD; diteliti antara lain pH, daya ikat air, dan susut masak dengan analisis sidik ragam (ANOVA)&#xD; dan diuji lanjut jarak berganda (DMRT) jika 4 perlakuan berbeda nyata (P&lt;0,05) atau sangat&#xD; nyata (P&lt;0,01). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap&#xD; pH memberikan pengaruh yang sangat nyata (P&lt;0,01), tetapi tidak memberikan pengaruh&#xD; yang nyata (P&gt;0,05) terhadap daya ikat air dan susut masak. Hubungan antar variabel adalah&#xD; semakin tinggi pH menyebabkan semakin tinggi daya ikat air tetapi akan menurunkan susut&#xD; masak. Perlakuan yang terbaik terhadap kualitas fisik daging broiler pada P0.</description><date>2018-03-24</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/12247/1/Amalya%20Rusanti.pdf</identifier><identifier> Rusanti, Amalya (2018) Pengaruh Suplemen Herbal Tepung Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2018/267/051805032</relation><recordID>12247</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Rusanti, Amalya
title Pengaruh Suplemen Herbal Tepung Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler
publishDate 2018
topic 636.085 2 Applied nutrition
url http://repository.ub.ac.id/12247/1/Amalya%20Rusanti.pdf
http://repository.ub.ac.id/12247/
contents Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suplemen herbal tepung biji jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap kualitas fisik daging broiler. Materi yang digunakan adalah 192 ekor DOC broiler strain Lohman yang tidak dibedakan jenis kelamin. Metode yang digunakan dengan cara penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (pakan basal tanpa penambahan tepung biji jintan hitam), P1 (Pakan basal+2% tepung biji jintan hitam), P2 (Pakan basal+4% tepung biji jintan hitam) dan P3 (Pakan basal+4% tepung biji jintan hitam). Variabel penelitian yang diteliti antara lain pH, daya ikat air, dan susut masak dengan analisis sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut jarak berganda (DMRT) jika 4 perlakuan berbeda nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap pH memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01), tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air dan susut masak. Hubungan antar variabel adalah semakin tinggi pH menyebabkan semakin tinggi daya ikat air tetapi akan menurunkan susut masak. Perlakuan yang terbaik terhadap kualitas fisik daging broiler pada P0.
id IOS4666.12247
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-11-22T01:36:37Z
last_indexed 2021-10-28T06:47:35Z
recordtype dc
_version_ 1751453680408723456
score 17.538404