Pengaruh Suplemen Herbal Tepung Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler
Main Author: | Rusanti, Amalya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/12247/1/Amalya%20Rusanti.pdf http://repository.ub.ac.id/12247/ |
ctrlnum |
12247 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/12247/</relation><title>Pengaruh Suplemen Herbal Tepung Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler</title><creator>Rusanti, Amalya</creator><subject>636.085 2 Applied nutrition</subject><description>Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suplemen herbal
tepung biji jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap kualitas fisik daging broiler. Materi yang
digunakan adalah 192 ekor DOC broiler strain Lohman yang tidak dibedakan jenis kelamin.
Metode yang digunakan dengan cara penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (pakan basal tanpa penambahan tepung
biji jintan hitam), P1 (Pakan basal+2% tepung biji jintan hitam), P2 (Pakan basal+4% tepung
biji jintan hitam) dan P3 (Pakan basal+4% tepung biji jintan hitam). Variabel penelitian yang
diteliti antara lain pH, daya ikat air, dan susut masak dengan analisis sidik ragam (ANOVA)
dan diuji lanjut jarak berganda (DMRT) jika 4 perlakuan berbeda nyata (P<0,05) atau sangat
nyata (P<0,01). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap
pH memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01), tetapi tidak memberikan pengaruh
yang nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air dan susut masak. Hubungan antar variabel adalah
semakin tinggi pH menyebabkan semakin tinggi daya ikat air tetapi akan menurunkan susut
masak. Perlakuan yang terbaik terhadap kualitas fisik daging broiler pada P0.</description><date>2018-03-24</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/12247/1/Amalya%20Rusanti.pdf</identifier><identifier> Rusanti, Amalya (2018) Pengaruh Suplemen Herbal Tepung Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPT/2018/267/051805032</relation><recordID>12247</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Rusanti, Amalya |
title |
Pengaruh Suplemen Herbal Tepung Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.) Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler |
publishDate |
2018 |
topic |
636.085 2 Applied nutrition |
url |
http://repository.ub.ac.id/12247/1/Amalya%20Rusanti.pdf http://repository.ub.ac.id/12247/ |
contents |
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suplemen herbal
tepung biji jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap kualitas fisik daging broiler. Materi yang
digunakan adalah 192 ekor DOC broiler strain Lohman yang tidak dibedakan jenis kelamin.
Metode yang digunakan dengan cara penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (pakan basal tanpa penambahan tepung
biji jintan hitam), P1 (Pakan basal+2% tepung biji jintan hitam), P2 (Pakan basal+4% tepung
biji jintan hitam) dan P3 (Pakan basal+4% tepung biji jintan hitam). Variabel penelitian yang
diteliti antara lain pH, daya ikat air, dan susut masak dengan analisis sidik ragam (ANOVA)
dan diuji lanjut jarak berganda (DMRT) jika 4 perlakuan berbeda nyata (P<0,05) atau sangat
nyata (P<0,01). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan terhadap
pH memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01), tetapi tidak memberikan pengaruh
yang nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air dan susut masak. Hubungan antar variabel adalah
semakin tinggi pH menyebabkan semakin tinggi daya ikat air tetapi akan menurunkan susut
masak. Perlakuan yang terbaik terhadap kualitas fisik daging broiler pada P0. |
id |
IOS4666.12247 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2018-11-22T01:36:37Z |
last_indexed |
2021-10-28T06:47:35Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453680408723456 |
score |
17.538404 |