Diversifikasi Produk Olahan Ganyong Sebagai Upaya Penguatan UMKM dan Penyediaan Pangan Alternatif Non Beras di daerah Sentra Produksi Ganyong

Main Authors: Purwaningsih, Isti, Effendi, Mas’ud
Format: Monograph NonPeerReviewed
Terbitan: Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Unlversttas Brawijaya , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/11928/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dalam rangka memanfaatan sumberdaya lokal bahan pangan non beras dan penguatan agroindustri pangan non beras, meningkatkan kualitas sumberdaya manusia industri pengolahan ganyong instant dengan introduksi alat pengukus/steamer pada usaha skala rumah tangga dan kecil di wilayah pedesaan, serta meningkatkan pemahaman tentang teknik pengolahan produk berbahan baku pati dan tepung ganyong, pengendalian kualitas serta pemanfaatan dan diversifikasi produknya. Sehingga diharapkan dari kegiatan ini akan mampu meningkatkan income sekaligus memperkuat ketahanan pangan masyarakat pedesaan. Untuk memperbaiki proses pembuatan tiwul instant maka diperkenalkan penggunaan pengukus dan teknik diversifikasi produk turunan yang lainnya. Selain meningkatkan kualitas sumberdaya manusia UMKM tentang ketrampilan penggunaan pengukus, juga akan dapat mempertahankan dan mengembangkan pangsa pasar tiwul instant yang lebih kompetitif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peralatan pengukus dapat meningkatkan produktivitas dan memperpanjang daya simpan dan keamanan produk. Hasil evaluasi UKM terhadap peralatan yang menunjukkan bahwa peralatan ini mudah dioperasionalkan dan sangat bermanfaat bagi UKM dalam meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan.