Pengaruh Penambahan Minyak Ikan, Tepung Tomat, Dan Essential Oil Cengkeh Terhadap Kualitas Daging Dada Itik Hibrida

Main Author: ‘Aisy, Nadia Rohadatul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/10770/
Daftar Isi:
  • Itik mempunyai potensi yang cukup besar sebagai penghasil daging. Untuk meningkatkan produktivitas itik sebagai penghasil daging maka pakan berperan penting untuk pengoptimalan penyerapan zat makanan oleh itik. Beberapa cara untuk meningkatkan efisiensi pakan adalah dengan manipulasi pakan, yaitu melalui penambahan minyak ikan, tepung tomat, dan essential oil cengkeh pada pakan itik. Penelitian dilaksanakan pada 25 November– 6 Januari 2018 di Peternakan itik milik Bapak Tito yang beralamatkan di Dusun Rejoso, Desa Junrejo, Kota Batu, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh penambahan minyak ikan, tepung tomat, dan essential oil cengkeh terhadap kadar air dan kualitas daging dada itik hibrida yang meliputi pH, Water Holding Capacity (WHC), dan Cooking Loss. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi pihak yang berhubungan dengan usaha peternakan, serta mengetahui persentase terbaik pada perlakuan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik hibrida persilangan antara itik Peking jantan dan itik Khaki Campbell betina, yang dipelihara dari umur satu hari (Day Old Duck) sampai dengan umur 42 hari sebanyak 100 ekor. x Pengambilan data dilakukan selama 42 hari, tetapi pemberian pakan perlakuan dilakukan pada umur 15-42 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 4 kelompok, terdapat 20 flock percobaan dimana pada tiap kelompok terdapat 5 itik hibrida. Pakan perlakuan sebagai berikut, P0: Pakan basal, P1: Pakan basal + Zn Bacitracin 0.02%, P1: Pakan basal + minyak ikan 1%, P3: Pakan basal + Minyak ikan 1% + tepung tomat 1 %, essential oil cengkeh 100ppm, (P4): Pakan basal + Minyak ikan 1% + tepung tomat 1% + essential oil cengkeh. Variabel yang diamati terdiri dari kadar air, pH, WHC dan cooking loss. Data yang diperoleh dari uji kadar air, pH, WHC, dan cooking loss dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), apabila hasil uji menunjukkan perbedaan yang nyata atau sangat nyata akan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan penambahan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh dalam pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada kadar air, nilai pH, WHC, cooking loss. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penambahan minyak ikan, tepung tomat dan EOC sebagai aditif pakan tidak dapat memperbaiki kualitas daging dada itik hibrida. Saran yang dapat diberikan berdasarkan penelitian ini yaitu disarankan untuk meningkatkan taraf pemberian pakan perlakuan sehingga dapat meningkatkan kualitas fisik daging.