Pengaruh Penambahan Jus Buah Nanas (Ananas Comosus) Terhadap Waktu Penggumpalan, Rendemen, Kadar Air, Kekenyalan Dan Kadar Protein Dangke Susu Kambing

Main Author: Rahmahwati, Nihayatu
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/1057/1/Rahmahwati%2C%20Nihayatu.pdf
http://repository.ub.ac.id/1057/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsentrasi jus buah nanas yang tepat dalam pembuatan dangke dan diukur pengaruhnya terhadap waktu penggumpalan, rendemen, kadar air, kekenyalan dan kadar protein. Materi penelitian yang digunakan adalah susu kambing segar, dan jus buah nanas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Data yang diperoleh diolah dengan analisis ragam dan apabila terdapat perbedaan pengaruh dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap waktu penggumpalan, rendemen, kadar air, kekenyalan dan kadar protein. Penambahan 0,5% jus buah nanas pada dangke susu kambing memberikan hasil terbaik terhadap waktu penggumpalan 1,48 menit, rendemen 14,05 %, kadar air 46,78%, kekenyalan5,03N dan kadar protein 21,03%.