Identifikasi Sifat Fisikokimia Gelatin Kulit Ikan Lencam (Lethrinus Lentjan), Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sp.) Dan Ikan Cobia (Rachycentron Canadum)
Main Author: | Meiriza, Liza |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/10509/ |
Daftar Isi:
- Diperiukan peneltian mengenai karakteristik gelatin dari kulit ikan khususnya kulit ikan Lencam (Lethrinus lentjan) ikan kakap merah (Lutjanus sp.) dan ikan cobia (Rachycentron canadum) karena pada industri pengolahan ikan, pemanfaatan kulit ikan masih sangat sedikit. Penggunaan kulit ikan saat ini hanya sebatas dijual murah pada pengepul. Kulit ikan memiliki potensi untuk dijadikan produk ekonomis tinggi, kulit memiliki kolagen alami untuk dijadikan gelatin. Gelatin adalah protein berserat yang diperoleh dengan denaturasi parsial dari kolagen, yang merupakan sumber utama protein biopolimer dan banyak diaplikasikan pada makanan, material, kosmetik, farmasi, dan industri fotografi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah ekspioratif-deksriptif dengan tiga ulangan dan uji sifat fisika meliputi parameter kekuatan get, viskositas dan warna, sedangkan uji sifat kimia untuk mengetahui gugus fungsi menggunakan metode (FTIR) dan berat molekul Sodium Deodecyl Sulfate-. Polyaaylamida (SOS- PAGE) Liquid Chomatography-Mass spectrocopy (LC-MS). Dari hasil penelitian didapatkan parameter fisika gelatin terbaik pada kulit ikan lencam dengan kekuatan gel 95,1 bloom, viskositas 3 cP dan warna L 232,5 a 86,8 b 6,5. Sedangkan parameter kimia didapatkan gugus fungsi yang sama dari ketiga sampel yaitu 0-11, C-1-1, C=O, N-H dan C-H2 yang merupakan gugus khas dari gelatin. Berat molekul pada gelatin kulit ikan lencam 163,9 kDa, gelatin kulit ikan kakap merah 154,3 kDa, gelatin kulit ikan cobia 147,0 kDa. Hasil analisa LC-MS pada gelatin kulit ikan lencam didapatkan senyawa asam amino glyd-pro dengan berat molekul 171.0769 miz, leu-gly-gly dengan berat molekul 245.2760 m/z, dan dengan berat molekul 245.2756 miz. Pada gelatin kulit ikan kakap merah didapatkan senyawa asam amino dengan berat molekul 171.0772 m/z. Pada gelatin kulit ikan cobia didapatkan senyawa asam amino gly-l-pro dengan berat molekul 171.0771 miz. Disarankan pada penelitian selanjutnya untuk pembuatan sampel menggunakan berbagai larutan untuk mendapatkan hasil gelatin yang lebih maksimal dan dilakukan perbandingan dengan gelatin komersil yang sudat beredar dipasaran untuk membandingkan mutu.