BAKTERI ASAM LAKTAT DARI PENCERNAAN NILA DAN TONGKOL YANG BERPOTENSI MENGHAMBAT BAKTERI PEMBUSUK,PEMBENTUK HISTAMIN, DAN PATOGEN PADA PRODUK PERIKANAN

Main Authors: Rinto, Rinto, Sasanti , Ade Dwi , Fitria, Kusumawati
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Sumatera Selatan , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/7115/1/2010%2DRinto_Prosiding_Balitbangda_ORIGINAL.pdf
http://www.balitbangnovdasumsel.com
http://eprints.unsri.ac.id/7115/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri asam laktat yang mampu menghambat bakteri pembusuk, bakteri pembentuk histamin dan bakteri patogen yang ada pada beberapa ikan. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan tahapan-tahapan isolasi bakteri asam laktat dari saluran pencernaan ikan tongkol dan ikan nila dan dilanjutkan dengan melakukan uji pertumbuhan isolat pada suhu ruang dan suhu dingin. Bakteri uji yang akan dihambat adalah Bacillus subtilis sebagai bakteri pembusuk, Morganella morganii sebagai bakteri pembentuk histamin, dan Escherichia coli sebagai bakteri patogen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 2 isolat bakteri asam laktat yang mempunyai daya hambat terbesar terhadap bakteri pembusuk, pembetuk histamine dan pathogen, yaitu isolat N11042 dan To11051. Kedua isolat tersebut mampu tumbuh pada suhu 30oC dan 5oC, namun pertumbuhan optimum pada suhu 30oC.