Evaluasi Kecernaan serat buah sawit melalui fermentasi menggunakan urea dan Effective Microorganism-4 (EM4)
Main Authors: | Riswandi, Riswandi, ali, asep indra munawar |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unsri.ac.id/5381/1/riswandi_prosiding.pdf http://fapet.unsoed.ac.id/ http://eprints.unsri.ac.id/5381/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pengolahan serat perasan buah sawit melalui proses fermentasi dengan menggunakan urea dan EM4 terhadap nilai nutrisi serat perasan buah sawit dan untuk mendapatkan formula yang efektif dalam meningkatkan nilai nutrisi serat perasan sawit. penelitian dilaksanakan di Lab. Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. masing-masing perlakuan adalah A0=kontrol (tanpa penambahan urea dan EM4), A1= penambahan urea 4%,A2= penambahan urea 4% dan EM4 8%, A3= penambahan EM4 8%. Parameter yang diamati adalah analisis kecernaan;koefisien cerna bahan kering (KCBK), bahan organik (KCBO), N-amonia dan protein kasar. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan urea dan EM4 berpengaruh nyata terhadap KCBK, KCBO, N-amonia dan kandungan Protein Kasar. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penambahan EM4 yang dikombinasikan urea dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik serta kadar protein kasar