APLIKASI EDIBLE COATING DARI PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KUALITAS BUAH RAMPAI (Lycopersicon pimpinellifolium L)
Main Author: | DWI REFONIA SUCI, 1614051019 |
---|---|
Format: | Bachelors NonPeerReviewed Book Report |
Terbitan: |
FAKULTAS PERTANIAN
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unila.ac.id/64981/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf http://digilib.unila.ac.id/64981/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf http://digilib.unila.ac.id/64981/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf http://digilib.unila.ac.id/64981/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi terbaik dan interaksi pektin kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L) dan tepung tapioka terhadap kualitas buah rampai (Lycopersicon pimpinellofolium) selama penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan dua faktor yaitu konsentrasi pektin kulit pisang kepok (F) yang terdiri dari 3 taraf yaitu F1 (10%), F2 (20%) dan F3 (30%). Faktor kedua yaitu konsentrasi tepung tapioka yang terdiri dari 3 taraf yaitu T1 (1%), T2 (2%) dan T3 (3%) (b/v). Data yang diperoleh dianalisi ragam dan dianalisis lebih lanjut dengan uji lanjut BNT pada taraf 5% an 1%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi edible coating dengan konsentrasi pektin kulit pisang kepok dan tepung tapioka berpengaruh nyata pada warna dan Vitamin C buah rampai namun tidak berpengaruh nyata pada kekerasan dan susut bobot rampai. Berdasarkan hasil penelitian konsentrasi pektin kulit pisang kepok 20% dan tepung tapioka 1 % menghasilkan nilai warna 0.610 dan kadar vitamin C 0.443 mg/30 g. Kata kunci : Pektin kulit pisang kepok, tepung tapioka, edible coating, rampai