Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gelatin kulit kelinci pada produk olahan yoghurt. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi bahwa penambahan gelatin kulit kelinci dapat digunakan sebagai bahan penstabil yoghurt berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah gelatin kulit kelinci dengan penambahan konsentrasi yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa yoghurt dengan Penambahan gelatin kulit kelinci meningkatkan nilai viskositas pada yoghurt. Penambahan gelatin kulit kelinci terbaik diperoleh pada level penambahan gelatin kulit kelinci 1 %. Penambahan gelatin kulit kelinci tidak meningkatkan nilai kadar lemak pada yoghurt. Hasil penelitian kadar lemak yoghurt dengan penambahan gelatin kulit kelinci berkisar 0.31% - 0.41%. Kandungan lemak ini masih berada dalam standard dari SNI yaitu maksimal 3,8%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan gelatin kulit kelinci meningkatkan nilai viskositas yoghurt dan tidak meningkatkan nilai kadar lemak pada yoghurt, bahkan untuk kadar lemak masih berada dalam standard SNI.