Pengaruh Berbagai Konsentrasi Edible Film Dari Tepung Kanji Terhadap Jumlah Mikroba Dan Sifat Sensorik Pada Wingko Babat
Main Author: | Agustina, Tika Putri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/34900/1/jiptummpp-gdl-tikaputria-46448-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/34900/2/jiptummpp-gdl-tikaputria-46448-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/34900/ |
Daftar Isi:
- Keyword : Edible film, Sifat Sensorik, Jumlah Mikroba Penelitian ini mempelajari tentang pengaruh berbagai konsentrasi edible film dari tepung kanji terhadap jumlah mikroba dan sifat sensorik pada wingko babat. Edibel film merupakan kemasan yang biodegradabel dan terbukti dapat menurunkan bilangan peroksida, menghambat penguapan air dalam makanan dan meningkatkan daya simpan makanan. Edibe film diharapkan dapat menjadi kemasan wingko yang potensial, dapat menjaga wingko dari kontaminasi mikroba dan dapat menjaga kualitas sensori dari wingko babat. Penelitian ini menggunakan konsentrasi tepung kanji dari 5%,6%,7% dan 8%. Pembuatan edible film dilakukan dengan metode solven casting. Edible film yang telah jadi kemudian diaplikasikan sebagai kemasan pada wingko babat. Setelah hari penyimpanan ke 7, maka selanjutnya akan diteliti jumlah miroba dan sifat sensorik wingko babat. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh perlakuan data hasil penelitian di analisis dengan anova 1 jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edible film dengan konsentrasi 8% paling baik mencegah pertumbuhan mikroba pada wingko babat. Edible film dengan konsentrasi 8% paling baik dalam menjaga sifat sensorik bau pada wingko babat. Edibel film dengan konsentrasi 7% dan 8% paling baik dalam menjaga sifat warna dan tekstur pada wingko babat.