Pengaruh Berbagai Konsentrasi Edible Film Dari Tepung Kanji Terhadap Jumlah Mikroba Dan Sifat Sensorik Pada Wingko Babat

Main Author: Agustina, Tika Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/34900/1/jiptummpp-gdl-tikaputria-46448-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34900/2/jiptummpp-gdl-tikaputria-46448-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34900/
ctrlnum 34900
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/34900/</relation><title>Pengaruh Berbagai Konsentrasi Edible Film Dari Tepung Kanji Terhadap Jumlah Mikroba Dan Sifat Sensorik Pada Wingko Babat</title><creator>Agustina, Tika Putri</creator><subject>QH301 Biology</subject><description>Keyword : Edible film, Sifat Sensorik, Jumlah Mikroba&#xD; &#xD; Penelitian ini mempelajari tentang pengaruh berbagai konsentrasi edible film dari tepung kanji terhadap jumlah mikroba dan sifat sensorik pada wingko babat. Edibel film merupakan kemasan yang biodegradabel dan terbukti dapat menurunkan bilangan peroksida, menghambat penguapan air dalam makanan dan meningkatkan daya simpan makanan. Edibe film diharapkan dapat menjadi kemasan wingko yang potensial, dapat menjaga wingko dari kontaminasi mikroba dan dapat menjaga kualitas sensori dari wingko babat.&#xD; &#xD; Penelitian ini menggunakan konsentrasi tepung kanji dari 5%,6%,7% dan 8%. Pembuatan edible film dilakukan dengan metode solven casting. Edible film yang telah jadi kemudian diaplikasikan sebagai kemasan pada wingko babat. Setelah hari penyimpanan ke 7, maka selanjutnya akan diteliti jumlah miroba dan sifat sensorik wingko babat. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh perlakuan data hasil penelitian di analisis dengan anova 1 jalan.&#xD; &#xD; Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edible film dengan konsentrasi 8% paling baik mencegah pertumbuhan mikroba pada wingko babat. Edible film dengan konsentrasi 8% paling baik dalam menjaga sifat sensorik bau pada wingko babat. Edibel film dengan konsentrasi 7% dan 8% paling baik dalam menjaga sifat warna dan tekstur pada wingko babat.</description><date>2017-02-13</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/34900/1/jiptummpp-gdl-tikaputria-46448-1-pendahul-n.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/34900/2/jiptummpp-gdl-tikaputria-46448-2-babi.pdf</identifier><identifier> Agustina, Tika Putri (2017) Pengaruh Berbagai Konsentrasi Edible Film Dari Tepung Kanji Terhadap Jumlah Mikroba Dan Sifat Sensorik Pada Wingko Babat. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>34900</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Agustina, Tika Putri
title Pengaruh Berbagai Konsentrasi Edible Film Dari Tepung Kanji Terhadap Jumlah Mikroba Dan Sifat Sensorik Pada Wingko Babat
publishDate 2017
topic QH301 Biology
url http://eprints.umm.ac.id/34900/1/jiptummpp-gdl-tikaputria-46448-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34900/2/jiptummpp-gdl-tikaputria-46448-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/34900/
contents Keyword : Edible film, Sifat Sensorik, Jumlah Mikroba Penelitian ini mempelajari tentang pengaruh berbagai konsentrasi edible film dari tepung kanji terhadap jumlah mikroba dan sifat sensorik pada wingko babat. Edibel film merupakan kemasan yang biodegradabel dan terbukti dapat menurunkan bilangan peroksida, menghambat penguapan air dalam makanan dan meningkatkan daya simpan makanan. Edibe film diharapkan dapat menjadi kemasan wingko yang potensial, dapat menjaga wingko dari kontaminasi mikroba dan dapat menjaga kualitas sensori dari wingko babat. Penelitian ini menggunakan konsentrasi tepung kanji dari 5%,6%,7% dan 8%. Pembuatan edible film dilakukan dengan metode solven casting. Edible film yang telah jadi kemudian diaplikasikan sebagai kemasan pada wingko babat. Setelah hari penyimpanan ke 7, maka selanjutnya akan diteliti jumlah miroba dan sifat sensorik wingko babat. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh perlakuan data hasil penelitian di analisis dengan anova 1 jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edible film dengan konsentrasi 8% paling baik mencegah pertumbuhan mikroba pada wingko babat. Edible film dengan konsentrasi 8% paling baik dalam menjaga sifat sensorik bau pada wingko babat. Edibel film dengan konsentrasi 7% dan 8% paling baik dalam menjaga sifat warna dan tekstur pada wingko babat.
id IOS4109.34900
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:49:48Z
last_indexed 2018-01-10T02:42:20Z
recordtype dc
_version_ 1675924405479276544
score 17.538404