PENGARUH SARI BUAH STROBERI (Fragaria ananassa) DAN PENAMBAHAN SUSU SKIM TERHADAP MUTU YOGHURT SUSU SAPI (Dikembangkan Sebagai Media Pembelajaran Biologi Dalam Bentuk Leaflet Pada Materi Bioteknologi)

Main Author: Istiqah, Wihdatul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/33344/1/jiptummpp-gdl-wihdatulis-44362-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33344/2/jiptummpp-gdl-wihdatulis-44362-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/33344/
Daftar Isi:
  • Keyword : Yoghurt, Stroberi (Fragaria ananassa.), Susu Skim, Kadar Vitamin C, pH, Uji Organoleptik, dan Leaflet. Yoghurt adalah dairy product yang dihasilkan melalui fermentasi bakteri pada susu. Penambahan susu skim sangat diperlukan dalam pembuatan yoghurt sari buah stroberi karena dengan penambahan susu skim dapat meningkatkan nilai gizi yoghurt, meningkatkan flavour, memberikan konsistensi serta kepadatan tekstur yang baik dan dapat membuat kekentalan koagulum dapat diatur dan dikontrol pada saat proses fermentasi. Pembuatan minuman dengan pewarna dan parasa buatan sangat berbahaya bagi tubuh konsumen, untuk mengatasi resiko tersebut pembuatan minuman bisa dilakukan dengan menggunakan perasa dan pewarna alami yaitu Fragaria ananassa (Stroberi). Stroberi banyak mengandung vitamin, antosianin dan anti oksidan yang berguna bagi kesehatan serta mempunyai rasa khas manis dan menyegarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi pemberian berbagai dosis sari buah stroberi dan penambahan berbagai konsentrasi susu skim mempengaruhi mutu yoghurt susu sapi sebagai media pembelajaran leaflet pada materi Bioteknologi, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experiment Design. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, dengan faktor pertama penambahan sari buah stroberi (Fragaria ananassa) sebanyak (0ml, 4ml, 6ml, 8ml, dan 10 ml), dan faktor kedua konsentrasi penambahan susu skim (0 gram, 2gram, 4gram,dan 6gram) dalam setiap 100ml susu sapi. Data berupa kadar vitamin c, pH, dan skala organoleptik. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian Dua Faktor. Ada pengaruh penambahan sari buah stroberi (Fragaria ananassa) dan penambahan susu skim terhadap kandungan vitamin C dan organoleptik tetapi tidak pada pH. Perlakuan yang memiliki kandungan vitamin C tertinggi adalah A2B2 (0,139 mg) dengan penambahan sari buah sebanyak 6 ml dan susu skim sebanyak 4 gram / 100 ml susu. Sedangkan uji organoleptik (Rasa, Warna, Aroma, dan Tekstur) yang sangat berpengaruh pada perlakuan penambahan susu skim sebanyak 6 gram/100 ml dan sari buah sebanyak 10 ml (A3B4) dengan skala (4) yang berarti “Suka”. Semua kombinasi perlakuan memiliki nilai pH yang sesuai dengan Standar Nasional minuman yoghurt berbahan dasar susu yaitu pada kisaran 4 – 4,6. Hasil penelitian ini dapat dijadikan media pembelajaran leaflet.