PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG BERAS KETAN DAN TEPUNG BIJI DURIAN MONTHONG (Durio Zibethinus Murr) TERHADAP KUALITAS JENANG &PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BAGI SISWA SMA KELAS X
Main Author: | MAYASARI, ARINTA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/24618/1/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/24618/2/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/24618/ |
ctrlnum |
24618 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/24618/</relation><title>PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG BERAS KETAN DAN TEPUNG BIJI DURIAN MONTHONG (Durio Zibethinus Murr) TERHADAP KUALITAS JENANG &PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BAGI SISWA SMA KELAS X</title><creator>MAYASARI, ARINTA</creator><subject>QH Natural history</subject><subject>QH301 Biology</subject><description>Buah durian (Durio Zibethinus Murr) dengan julukan The King of fruit termasuk dalam famili Bombacaceae. Persentase berat bagian daging yaitu hanya 20 – 35%.Hal ini berarti kulit (60-75%) dan biji (5-15%) belum termanfaatkan secara maksimal. Biji durian yang masak mengandung 51,1% air, 46,2% karbohidrat, 2.5% protein dan 0.2% lemak. Kandungan nutrisi yang tinggi dalam biji durian,terutama kandungan karbohidrat yang ada dalam bentuk tepung.Selanjutnya tepung bisa diproses lebih lanjut sebagai bahan baku produk- produk olahan pangan yaitu jenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Untuk mengetahui komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong terhadap kualitas organoleptik dan kandungan gizi jenang. (2). mengetahui Berapakah komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong yang dapat menghasilkan kualitas organoleptik dan kandungan gizi jenang yang terbaik. 

Jenis penelitian ini yang digunakan adalah jenis eksperimen semu dengan Rancangan Acak Lengkap Sederhana , komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong meliputi (30% : 70%), (40% : 60%), (50 % : 50%), (60% : 40%) : (70% : 30%). Data merupakan nilai rerata kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik jenang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian satu jalan yang dilanjut dengan uji MRDS 5%. 

Hasil penelitian menujukkan bahwa komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong mempengaruhi perbedaan kualitas jenang (kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik). komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong (30 % : 70%) merupakan komposisi terbaik yang dapat menghasilkan kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik yang memenuhi standar mutu jenang terbaik.Hasil penelitian dimanfaatkan sebagai sumber belajar dapat menunjang proses belajar mengajar serta menjadikan siswa aktif, menemukan sendiri serta menyimpulkan sendiri bahan pengajaran.</description><date>2014-07-11</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/24618/1/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-1-pendahul-n.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/24618/2/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-2-babi.pdf</identifier><identifier> MAYASARI, ARINTA (2014) PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG BERAS KETAN DAN TEPUNG BIJI DURIAN MONTHONG (Durio Zibethinus Murr) TERHADAP KUALITAS JENANG &PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BAGI SISWA SMA KELAS X. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>24618</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
MAYASARI, ARINTA |
title |
PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG BERAS KETAN DAN TEPUNG BIJI DURIAN MONTHONG (Durio Zibethinus Murr) TERHADAP KUALITAS JENANG &PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BAGI SISWA SMA KELAS X |
publishDate |
2014 |
topic |
QH Natural history QH301 Biology |
url |
http://eprints.umm.ac.id/24618/1/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-1-pendahul-n.pdf http://eprints.umm.ac.id/24618/2/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-2-babi.pdf http://eprints.umm.ac.id/24618/ |
contents |
Buah durian (Durio Zibethinus Murr) dengan julukan The King of fruit termasuk dalam famili Bombacaceae. Persentase berat bagian daging yaitu hanya 20 – 35%.Hal ini berarti kulit (60-75%) dan biji (5-15%) belum termanfaatkan secara maksimal. Biji durian yang masak mengandung 51,1% air, 46,2% karbohidrat, 2.5% protein dan 0.2% lemak. Kandungan nutrisi yang tinggi dalam biji durian,terutama kandungan karbohidrat yang ada dalam bentuk tepung.Selanjutnya tepung bisa diproses lebih lanjut sebagai bahan baku produk- produk olahan pangan yaitu jenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Untuk mengetahui komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong terhadap kualitas organoleptik dan kandungan gizi jenang. (2). mengetahui Berapakah komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong yang dapat menghasilkan kualitas organoleptik dan kandungan gizi jenang yang terbaik.
Jenis penelitian ini yang digunakan adalah jenis eksperimen semu dengan Rancangan Acak Lengkap Sederhana , komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong meliputi (30% : 70%), (40% : 60%), (50 % : 50%), (60% : 40%) : (70% : 30%). Data merupakan nilai rerata kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik jenang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian satu jalan yang dilanjut dengan uji MRDS 5%.
Hasil penelitian menujukkan bahwa komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong mempengaruhi perbedaan kualitas jenang (kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik). komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong (30 % : 70%) merupakan komposisi terbaik yang dapat menghasilkan kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik yang memenuhi standar mutu jenang terbaik.Hasil penelitian dimanfaatkan sebagai sumber belajar dapat menunjang proses belajar mengajar serta menjadikan siswa aktif, menemukan sendiri serta menyimpulkan sendiri bahan pengajaran. |
id |
IOS4109.24618 |
institution |
Universitas Muhammadiyah Malang |
institution_id |
136 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang |
library_id |
546 |
collection |
UMM Institutional Repository |
repository_id |
4109 |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
repoId |
IOS4109 |
first_indexed |
2017-03-21T02:46:19Z |
last_indexed |
2017-03-21T02:46:19Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1675924307221413888 |
score |
17.538404 |