PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG BERAS KETAN DAN TEPUNG BIJI DURIAN MONTHONG (Durio Zibethinus Murr) TERHADAP KUALITAS JENANG &PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BAGI SISWA SMA KELAS X

Main Author: MAYASARI, ARINTA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/24618/1/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24618/2/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24618/
ctrlnum 24618
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.umm.ac.id/24618/</relation><title>PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG BERAS KETAN DAN TEPUNG BIJI DURIAN MONTHONG (Durio Zibethinus Murr) TERHADAP KUALITAS JENANG &amp;PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BAGI SISWA SMA KELAS X</title><creator>MAYASARI, ARINTA</creator><subject>QH Natural history</subject><subject>QH301 Biology</subject><description>Buah durian (Durio Zibethinus Murr) dengan julukan The King of fruit termasuk dalam famili Bombacaceae. Persentase berat bagian daging yaitu hanya 20 &#xC2;&#x2013; 35%.Hal ini berarti kulit (60-75%) dan biji (5-15%) belum termanfaatkan secara maksimal. Biji durian yang masak mengandung 51,1% air, 46,2% karbohidrat, 2.5% protein dan 0.2% lemak. Kandungan nutrisi yang tinggi dalam biji durian,terutama kandungan karbohidrat yang ada dalam bentuk tepung.Selanjutnya tepung bisa diproses lebih lanjut sebagai bahan baku produk- produk olahan pangan yaitu jenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Untuk mengetahui komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong terhadap kualitas organoleptik dan kandungan gizi jenang. (2). mengetahui Berapakah komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong yang dapat menghasilkan kualitas organoleptik dan kandungan gizi jenang yang terbaik. &#xD; &#xD; Jenis penelitian ini yang digunakan adalah jenis eksperimen semu dengan Rancangan Acak Lengkap Sederhana , komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong meliputi (30% : 70%), (40% : 60%), (50 % : 50%), (60% : 40%) : (70% : 30%). Data merupakan nilai rerata kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik jenang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian satu jalan yang dilanjut dengan uji MRDS 5%. &#xD; &#xD; Hasil penelitian menujukkan bahwa komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong mempengaruhi perbedaan kualitas jenang (kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik). komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong (30 % : 70%) merupakan komposisi terbaik yang dapat menghasilkan kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik yang memenuhi standar mutu jenang terbaik.Hasil penelitian dimanfaatkan sebagai sumber belajar dapat menunjang proses belajar mengajar serta menjadikan siswa aktif, menemukan sendiri serta menyimpulkan sendiri bahan pengajaran.</description><date>2014-07-11</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/24618/1/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-1-pendahul-n.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.umm.ac.id/24618/2/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-2-babi.pdf</identifier><identifier> MAYASARI, ARINTA (2014) PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG BERAS KETAN DAN TEPUNG BIJI DURIAN MONTHONG (Durio Zibethinus Murr) TERHADAP KUALITAS JENANG &amp;PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BAGI SISWA SMA KELAS X. Other thesis, University of Muhammadiyah Malang. </identifier><recordID>24618</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author MAYASARI, ARINTA
title PENGARUH KOMPOSISI TEPUNG BERAS KETAN DAN TEPUNG BIJI DURIAN MONTHONG (Durio Zibethinus Murr) TERHADAP KUALITAS JENANG &PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BAGI SISWA SMA KELAS X
publishDate 2014
topic QH Natural history
QH301 Biology
url http://eprints.umm.ac.id/24618/1/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-1-pendahul-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24618/2/jiptummpp-gdl-arintamaya-36203-2-babi.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24618/
contents Buah durian (Durio Zibethinus Murr) dengan julukan The King of fruit termasuk dalam famili Bombacaceae. Persentase berat bagian daging yaitu hanya 20 – 35%.Hal ini berarti kulit (60-75%) dan biji (5-15%) belum termanfaatkan secara maksimal. Biji durian yang masak mengandung 51,1% air, 46,2% karbohidrat, 2.5% protein dan 0.2% lemak. Kandungan nutrisi yang tinggi dalam biji durian,terutama kandungan karbohidrat yang ada dalam bentuk tepung.Selanjutnya tepung bisa diproses lebih lanjut sebagai bahan baku produk- produk olahan pangan yaitu jenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Untuk mengetahui komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong terhadap kualitas organoleptik dan kandungan gizi jenang. (2). mengetahui Berapakah komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong yang dapat menghasilkan kualitas organoleptik dan kandungan gizi jenang yang terbaik. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah jenis eksperimen semu dengan Rancangan Acak Lengkap Sederhana , komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong meliputi (30% : 70%), (40% : 60%), (50 % : 50%), (60% : 40%) : (70% : 30%). Data merupakan nilai rerata kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik jenang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian satu jalan yang dilanjut dengan uji MRDS 5%. Hasil penelitian menujukkan bahwa komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong mempengaruhi perbedaan kualitas jenang (kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik). komposisi tepung beras ketan dan tepung biji durian monthong (30 % : 70%) merupakan komposisi terbaik yang dapat menghasilkan kadar karbohidrat , kadar lemak, kadar protein, kadar air dan organoleptik yang memenuhi standar mutu jenang terbaik.Hasil penelitian dimanfaatkan sebagai sumber belajar dapat menunjang proses belajar mengajar serta menjadikan siswa aktif, menemukan sendiri serta menyimpulkan sendiri bahan pengajaran.
id IOS4109.24618
institution Universitas Muhammadiyah Malang
institution_id 136
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Malang
library_id 546
collection UMM Institutional Repository
repository_id 4109
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS4109
first_indexed 2017-03-21T02:46:19Z
last_indexed 2017-03-21T02:46:19Z
recordtype dc
_version_ 1675924307221413888
score 17.538404