PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK LIGNOLITIK PADA JERAMI PADI TERHADAP KECERNAAN BK DAN BO SECARA IN-VITRO
Main Author: | FARI, SAIFUL |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.umm.ac.id/24366/1/jiptummpp-gdl-s1-2011-saifulfari-23131-PENDAHUL-N.pdf http://eprints.umm.ac.id/24366/2/jiptummpp-gdl-s1-2011-saifulfari-23131-BAB%2BI.pdf http://eprints.umm.ac.id/24366/ |
Daftar Isi:
- Jerami padi yang dikonsumsi hewan ternak untuk saat ini mengandung pestisida yang berbahaya bagi hewan ternak dan juga manusia yang mengkonsumsi hewan atau susu dari ternak tersebut. Maka dari itu penulis meneliti bahwa pemberian probiotik lignolitik dapat berpengaruh baik terhadap untuk kinerja rumen dalam mendegradasi lignin dengan penelitian yang berjudul "Pengaruh Penambahan Probiotik Lignolitik pada jerami padi terhadap kecernaan BK dan BO secara in-vitro". Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan pengelompokkan berdasarkan pengambilan cairan rumen. Dari hasil penelitian, penambahan probiotik lignolitik dapat meningkatkan kinerja rumen dalam mendegradasi lignin selulosa sehingga selulosa dapat difermentasi menjadi energi dan sintesis protein. Sehingga meningkatkn proporsi BK dan BO jerami padi yang dapat dicerna. Penambahan probiotik juga meningkatkan efesiensi sintesis protein yang ditunjukkan dengan meningkatnya produksi gas dan degrasi BO dalam rumen. Selanjutnya meningkatkan kontribusi protein dan energi untuk ternak. Penelitian ini memberikan manfaat bagi petani dan peternak. Bagi petani jerami padi dapat diolah kembali menjadi pakan ternak, sedangkan bagi peternak bisa dengan mudah mendapatkan pakan yang baik walaupun dalam musim kemarau.