PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG SIVA (SYNBIOTIC CASSAVA) DALAM RANSUM BROILER TERHADAP KADAR LEMAK DAN KADAR KOLESTEROL DAGING

Main Author: YUDHANTARA,
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/24335/1/jiptummb--yudhantara-27829-1-01penda-n.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24335/2/jiptummb--yudhantara-27829-2-02bab1.pdf
http://eprints.umm.ac.id/24335/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober sampai 20 November 2011 di peternakan broiler, Desa Sumber suko Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang. Analisis kadar lemak dan kolesterol dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Siva (Synbiotic cassava) terhadap penurunan kadar lemak dan kadar kolesterol daging. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperiment dan observasi. Penentuan lokasi ditentukan secara purposive yang diambil di peternakan broiler dengan jumlah populasi 36 ekor ayam, sedangkan kualitas lemak serta kolesterol dianalisis di Laboratorium kimia UMM. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan serta setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = Tanpa tepung Siva, P1 = Penambahan 5 persen tepung Siva, P2 = Penambahan 10 persen tepung Siva dan P3 = Penambahan 15 persen tepung Siva. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung siva pada ransum broiler, memberikan pengaruh sangat nyata pada kadar lemak daging (P<0,01), dan memberikan pengaruh sangat nyata pada kadar kolesterol daging (P<0,01) pada perlakuan (P1) ransum dengan pemberian siva 5 persen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung siva (Synbiotic cassava) pada pakan broiler periode finisher dapat menurunkan kadar lemak dan kolesterol daging broiler yang dilakukan pada penelitian terutama pada level 15 persen untuk kadar lemak daging dan level 5 persen untuk kadar kolesterol daging broiler.