PENGARUH PERIODE LAKTASI TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI PERAH

Main Author: HARTANTO, SIGIT
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.umm.ac.id/20927/1/6a.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20927/2/6b.pdf
http://eprints.umm.ac.id/20927/
Daftar Isi:
  • Sapi perah merupakan ternak penghasil susu yang berkadar nutrisi. Salah satu aspek yang mempengaruhi produksi dan kualitas susu adalah periode laktasi. Periode laktasi yang produktif dalam sektor peternakan adalah periode laktasi 1,2,3,4,5 dan 6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu pada periode laktasi sapi perah yang berbeda di KUD Mandiri milik peternak di Desa Tulungrejo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan deskriptif. Sampel yang digunakan adalah susu dari masing-masing periode laktasi sapi perah di KUD Mandiri milik peternak di Desa Tulungrejo Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Total sampel susu dalam penelitian ini adalah 18 sampel dengan masing-masing periode laktasi adalah 3 sampel. Pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Balai Besar Pelatihan Peternakan Songgoriti Batu Malang yang berlangsung 23 Oktober sampai dengan 18 November 2014. Hasil penelitian menunjukkan periode laktasi sapi perah berpengaruh sangat nyata terhadap produksi susu sapi perah (P>0.05), Periode laktasi tidak berpengaruh terhadap Lemak susu (P>0.05), Periode laktasi tidak berpengaruh terhadap Protein (P>0.05),, Periode laktasi tidak berpengaruh terhadap solid non fat (P>0.05). Periode laktasi tidak berpengaruh terhadap karbohidrat (P>0.05).