Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan konsentrasi sari tebu dan lama fermentasi terhadap kualitas kecap manis kacang tunggak yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap pola faktorial (faktorial RAL) yang terdiri dari dua faktor, yaitu konsentrasi sari tebu 3 perlakuan, yaitu: 100 ml, 200 ml, dan 300 ml. dan lama fermentasi yaitu: 3 hari, 5 hari dan 7 hari. Variabel penelitian yang diamati adalah kadar protein, viskositas dan kadar gula sukrosa. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada penambahan sari tebu untuk uji organoleptik (rasa, warna dan aroma) dan analisis proksimat untuk viskositas dan kadar gula sukrosa pada penambahan konsentrasi 300 ml, untuk kadar protein perlakuan terbaik pada penambahan konsentrasi 100 ml. Sedangkan perlakuan terbaik pada lama fermentasi untuk uji organoleptik meliputi (rasa, warna dan aroma) dan analisis proksimat seperti kadar protein, viskositas dan kadar gula sukrosa dengan lama fermentasi 3 hari.