Kandungan Likopen Buah Tomat (lycopersicum esculentum l.) terhadap Waktu dan Suhu Pemanasan
Main Author: | Hasri, Hasri |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unm.ac.id/17323/1/9%20kandungan%20likopen%20buah%20tomat.pdf http://eprints.unm.ac.id/17323/2/20.9%20review%20%28kandungan%20likopen%29.pdf http://eprints.unm.ac.id/17323/ https://ojs.unm.ac.id/chemica/article/view/4555 |
Daftar Isi:
- Abstrak: Ekstraksi buah tomat menggunakan campuran etanol, heksana dan aseton. Untuk mengetahui kandungan likopen sebagai produk intermediet yang memiliki banyak manfaat untuk dijadikan bahan baku industri. Variabel temperatur (80, 100, 120, 140, 160oC) dan waktu pemanasan (5, 10, 15) menit. Penentuan kadar likopen menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi likopen adalah suhu 100 ̊C dan 5 menit. Likopen terekstrak sebesar 0,0001531g/100mL.