ANALISIS PEMBUATAN ABON IKAN MAS DENGAN PEMBERIAN JANTUNG PISANG SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN
Main Authors: | Patang, Patang, Syam, Husain |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unm.ac.id/11800/1/LAPORAN%20AKHIR%20%20PNBP%20ABON%20IKAN%202017.pdf http://eprints.unm.ac.id/11800/ |
Daftar Isi:
- Ikan mas merupakan salah satu komoditas yang strategis untuk memenuhi kebutuhan protein yang relatif murah dan digemari oleh konsumen di Indonesia.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengolahan abon ikan mas yang paling diterima panelis berdasarkan uji organoleptik serta kandungan gizi produk abon ikan mas berdasarkan hasil uji proksimat dari abon ikan mas yang dihasilkan. Penelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian akan berlangsung selama sembilan bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan penambahan jantung pisang pada pembuatan abon ikan mas. Penelitian terdiri atas 3 perlakuan yaitu perlakuan A dengan perbandingan antara daging ikan mas dan jantung pisang 55%:45%, perlakuan B perbandingan antara daging ikan mas dan jantung pisang 50%:50%, perlakuan C perbandingan antara daging ikan mas dan jantung pisang 45%:55% dan perlakuan kontrol yaitu tanpa pemberian jantung pisang. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar protein, kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar abu, serta nilai hedonik abon ikan mas yang meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur. Data dianalisis dengan analisis deskriptif. Luaran dari penelitian ini adalah metode, jurnal ilmiah internasional.