KARAKTERISASI KUALITAS DAGING KONSUMSI DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI BIOIMPEDANSI BERBASIS MODUL AD8302

Main Author: A. QODLI ZAKA HARVIANTO, 081411331014
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/78601/1/Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/78601/2/mpf%2067%2018%20Har%20k.pdf
http://repository.unair.ac.id/78601/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Spektroskopi Bioimpedansi adalah salah satu teknik yang digunakan untuk mendeteksi sifat listrik pada bahan biologis. Semua bahan biologis secara memiliki ion-ion yang dapat diidentifikasi sifat listriknya. Daging yang beredar di pasaran mempunyai kualitas yang berbeda tergantung jenis penyimpanannya. Untuk menguji sifat listrik dari kualitas daging, digunakan alat ukur bioimpedansi berbasis Modul IC AD8302. Penelitian ini bertujuan mengkaji impedansi dan pada daging sapi, ayam dan kambing dengan frekuensi 10 Hz - 100 KHz, yang disimpan dalam lemari es dan ruang terbuka dengan menentukan pengaruh umur simpan. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil semakin lama daging disimpan nilai impedansinya semakin rendah dan fasenya semakin tinggi. Disebabkan membrane sel yang dianalogikan seperti rangkaian RC pada daging mengalami kerusakan seiring lamanya penyimpanan. Berdasarkan hasil analisis grafik, didapatkan frekuensi optimum pada daging sapi sebesar 20 kHz, pada daging ayam sebesar 60 kHz dan pada daging kambing sebesar 60 kHz.