PENGARUH PERBANDINGAN AIR RENDAMAN DENGAN KACANG KORO PEDANG MENGGUNAKAN METODE SIRKULASI BERPENGADUK TERHADAP KADAR SIANIDA DAN KADAR PROTEIN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis)

Main Authors: Sri Komalasari, 06.302.0005, Tantan Widiantara, DS, Ela Turmala S, Ds
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/3538/1/BAB%20I.doc
http://repository.unpas.ac.id/3538/2/BAB%20II.doc
http://repository.unpas.ac.id/3538/3/BAB%20III.doc
http://repository.unpas.ac.id/3538/4/BAB%20IV.doc
http://repository.unpas.ac.id/3538/5/BAB%20V.doc
http://repository.unpas.ac.id/3538/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • INTISARI Kacang koro pedang merupakan salah satu jenis kacang kacangan yang memiliki kandungan protein dan karbohidrat yang tinggi, tingginya kandungan protein pada kacang koro dapat menjadi salah satu alternatif diversifikasi pangan. Pengolahan kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) menjadi tepung potensial dikembangkan kerena kandungan gizinya yang tinggi, namun memiliki kandungan sianida (toksin) yang tinggi. asam sianida pada kacang koro pedang dapat diturunkan melalui proses pengolahan seperti perendaman, pengukusan dan menggunakan alat sirkulasi berpengaduk (sirkulation mixing system). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan air rendaman dengan menggunakan metode sirkulasi berpengaduk terhadap penurunan kadar sianida dan kadar protein tepung kacang koro pedang. Hasil penelitian mengunakan 1 faktorial yaitu perbandingan air rendaman dengan kacang koro pedang dengan rentang waktu 4 jam pada kecepatan 180 rpm. Dari hasil penelitian menujukan bahwa perendaman dengan sirkulasi berpengaduk selama 4 jam dengan kecepatan 180 rpm dengan perbandingan air rendaman 1:8 paling efektif menurunkan kadar sianida yaitu dengan nilai rata-rata sebesar 13,84 mg/kg dengan persentase penurunan sebesar 72, 15 % dengan kadar sianida awal yaitu sebesar 49,68 mg/kg. Sedangkan hasil penelitian penurunan kadar protein awal yaitu sebesar 33, 62% setelah dilakukan perendaman menggunakan alat sirkulasi berpengaduk turun menjadii 27,03% dengan persentase penurunan sebesar 19,61%. Kata Kunci : Kacang Koro, Sianida, Sirkulasi Berpengaduk. ABSTRAK Jack Bean (Canavalia ensiformis), belongs to fabaceae that contains protein and high carbohydrate. The high protein contained in jack bean (Canavalia ensiformis) is one of the alternative in food diversification . producing it for potential flour due to the high nutrition and also for the high cyanide. Acid cyanide can be produced from soaking, steaming process by stirred circulator. The aim of this study is knowing the effect the comparison of soaking water by circulator mixing system method , the decreasing of cyanide level and the protein level in jack bean (Canavalia ensiformis). The result of this method is using single factorial, the comparison of the soaking water and jack bean (Canavalia ensiformis) within 4 hours in 180 rpm. The study shows that the soaking process within 4 hours by the comparison of the water is 1:8 is the most effective to decrease the cyanide level in average 13,84 mg/kg in 72,15%, from the starting point of the cyanide level is 49,68 mg/kg, and the study shows that the protein level also decreasing in 33,62% after the soaking process by the stirred circulator, it is decreasing 27,03% in the decreasing percentage is is 189,61%. Keywords: Jack bean (Canavalia ensiformis), Cyanide and circulation mixing system