IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ALKALOID, CATECHIN DAN GENISTEIN PADA PRODUK DARK CHOCOLATE DENGAN PENAMBAHAN GREEN TEA MATCHA DAN SOY POWDER
Main Authors: | HABIBUROHMAN, 123020312, Yusep Ikrawan, DS, Hervelly, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/15715/1/ARTIKEL_TA_HABIBUROHMAN_123020312.pdf http://repository.unpas.ac.id/15715/2/COVER_TUGAS%20AKHIR_HABIBUROHMAN_123020312.pdf http://repository.unpas.ac.id/15715/3/PPT_TUGAS%20AKHIR_HABIBUROHMAN_123020312.pptx http://repository.unpas.ac.id/15715/4/TUGAS%20AKHIR_HABIBUROHMAN_123020312.pdf http://repository.unpas.ac.id/15715/ http://teknik.unpas.ac.id |
ctrlnum |
15715 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unpas.ac.id/15715/</relation><title>IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ALKALOID, CATECHIN DAN GENISTEIN PADA PRODUK DARK CHOCOLATE DENGAN PENAMBAHAN GREEN TEA MATCHA DAN SOY POWDER</title><creator>HABIBUROHMAN, 123020312</creator><creator>Yusep Ikrawan, DS</creator><creator>Hervelly, DS</creator><subject>S1-Skripsi</subject><description>Kakao adalah salah satu komoditas yang cukup banyak dijumpai di
Indonesia. Hampir seluruh kalangan menyukai hasil produk olahan dari kakao
seperti cokelat batang karena rasanya yang nikmat. Namun perannya dalam
memenuhi kebutuhan gizi bagi konsumen belum sepenuhnya terpenuhi karena
belum banyaknya produsen yang peduli dan masyarakat yang tau akan manfaat
mengkonsumsi cokelat. Untuk itu dengan penelitian ini akan diidentifikasi lebih
jauh mengenai senyawa aktif yang terkandung dalam dark chocolate yang
didiversifikasi dengan penambahan bahan baku yang mengandung banyak nilai
manfaat seperti senyawa aktif catechin dari green tea matcha sebagai polifenol
dan genistein dari soy powder sebagai antioksidan. Dengan penelitian ini
diharapkan menjadi benefit yang baik bagi Indonesia dalam pemanfaatan hasil
perkebunan kakao. Data analisis yang dilakukan menggunakan RAK
(Ranncangan Acak Kelompok), dimana faktor yang digunakan adalah
perbandingan antara soy powder dengansusu bubuk 100% : 0%, 50% : 50% dan
0% : 100% serta konsentrasi green tea matcha 6%, 8% dan 10%. Respon pada
penelitian ini adalah organoleptik yakni uji ranking dengan atribut tekstur, rasa,
aroma dan after taste lalu dilanjutkan mengidentifikasi senyawa aktif alkaloid,
catechin dan genistein dalam produk dark chocolate. 
Hasil dari penelitian tahap 1 adalah mendapatkan sampel terpilih dari uji
organoleptik ranking dimana pada atribut tekstur sampel terpilihnya adalah 165
(perbandingan soy powder dan susu bubuk 100%: 0%, konsentrasi green tea 6%),
atribut rasa sampel terbaiknya adalah 683 (perbandingan soy powder dan susu
bubuk 50% : 50%), atribut aroma sampel terbaiknya adalah 372 (perbandingan
soy powder dan susu bubuk 100% : 0%, konsentrasi green tea 10%) dan atribut
after taste sampel terbaiknya adalah 372 (perbandingan soy powder dan susu
bubuk 100% : 0%, konsentrasi green tea 10%). Selanjutnya penelelitian tahap 2
yakni identifikasi senyawa aktif untuk kadar total alkaloid sampel dengan kadar
total alkaloid tertinggi adalah sampel 683 sebanyak 1,71%. Kadar total flavonoid
sampel dengan kadar total flavonoid tertinggi adalah sampel 683 sebanyak 1,19%,
hasil identifikasi menggunakan instrumen HPLC (High Performance Liquid
Chromatography) didapat sampel terbaik untuk identifikasi catechin adalah
sampel 683 dengan kadar catechin 0,81% dan untuk identifikasi genistein adalah
sampel 372 dengan kadar genistein 0,20%. 


Kata Kunci : Alkaloid, Catechin, Dark chololate, Flavonoid, Genistein</description><date>2016</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unpas.ac.id/15715/1/ARTIKEL_TA_HABIBUROHMAN_123020312.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unpas.ac.id/15715/2/COVER_TUGAS%20AKHIR_HABIBUROHMAN_123020312.pdf</identifier><type>Image:Slide</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unpas.ac.id/15715/3/PPT_TUGAS%20AKHIR_HABIBUROHMAN_123020312.pptx</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.unpas.ac.id/15715/4/TUGAS%20AKHIR_HABIBUROHMAN_123020312.pdf</identifier><identifier> HABIBUROHMAN, 123020312 and Yusep Ikrawan, DS and Hervelly, DS (2016) IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ALKALOID, CATECHIN DAN GENISTEIN PADA PRODUK DARK CHOCOLATE DENGAN PENAMBAHAN GREEN TEA MATCHA DAN SOY POWDER. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas. </identifier><relation>http://teknik.unpas.ac.id</relation><recordID>15715</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book Image:Slide Image |
author |
HABIBUROHMAN, 123020312 Yusep Ikrawan, DS Hervelly, DS |
title |
IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ALKALOID, CATECHIN DAN GENISTEIN PADA PRODUK DARK CHOCOLATE DENGAN PENAMBAHAN GREEN TEA MATCHA DAN SOY POWDER |
publishDate |
2016 |
topic |
S1-Skripsi |
url |
http://repository.unpas.ac.id/15715/1/ARTIKEL_TA_HABIBUROHMAN_123020312.pdf http://repository.unpas.ac.id/15715/2/COVER_TUGAS%20AKHIR_HABIBUROHMAN_123020312.pdf http://repository.unpas.ac.id/15715/3/PPT_TUGAS%20AKHIR_HABIBUROHMAN_123020312.pptx http://repository.unpas.ac.id/15715/4/TUGAS%20AKHIR_HABIBUROHMAN_123020312.pdf http://repository.unpas.ac.id/15715/ http://teknik.unpas.ac.id |
contents |
Kakao adalah salah satu komoditas yang cukup banyak dijumpai di
Indonesia. Hampir seluruh kalangan menyukai hasil produk olahan dari kakao
seperti cokelat batang karena rasanya yang nikmat. Namun perannya dalam
memenuhi kebutuhan gizi bagi konsumen belum sepenuhnya terpenuhi karena
belum banyaknya produsen yang peduli dan masyarakat yang tau akan manfaat
mengkonsumsi cokelat. Untuk itu dengan penelitian ini akan diidentifikasi lebih
jauh mengenai senyawa aktif yang terkandung dalam dark chocolate yang
didiversifikasi dengan penambahan bahan baku yang mengandung banyak nilai
manfaat seperti senyawa aktif catechin dari green tea matcha sebagai polifenol
dan genistein dari soy powder sebagai antioksidan. Dengan penelitian ini
diharapkan menjadi benefit yang baik bagi Indonesia dalam pemanfaatan hasil
perkebunan kakao. Data analisis yang dilakukan menggunakan RAK
(Ranncangan Acak Kelompok), dimana faktor yang digunakan adalah
perbandingan antara soy powder dengansusu bubuk 100% : 0%, 50% : 50% dan
0% : 100% serta konsentrasi green tea matcha 6%, 8% dan 10%. Respon pada
penelitian ini adalah organoleptik yakni uji ranking dengan atribut tekstur, rasa,
aroma dan after taste lalu dilanjutkan mengidentifikasi senyawa aktif alkaloid,
catechin dan genistein dalam produk dark chocolate.
Hasil dari penelitian tahap 1 adalah mendapatkan sampel terpilih dari uji
organoleptik ranking dimana pada atribut tekstur sampel terpilihnya adalah 165
(perbandingan soy powder dan susu bubuk 100%: 0%, konsentrasi green tea 6%),
atribut rasa sampel terbaiknya adalah 683 (perbandingan soy powder dan susu
bubuk 50% : 50%), atribut aroma sampel terbaiknya adalah 372 (perbandingan
soy powder dan susu bubuk 100% : 0%, konsentrasi green tea 10%) dan atribut
after taste sampel terbaiknya adalah 372 (perbandingan soy powder dan susu
bubuk 100% : 0%, konsentrasi green tea 10%). Selanjutnya penelelitian tahap 2
yakni identifikasi senyawa aktif untuk kadar total alkaloid sampel dengan kadar
total alkaloid tertinggi adalah sampel 683 sebanyak 1,71%. Kadar total flavonoid
sampel dengan kadar total flavonoid tertinggi adalah sampel 683 sebanyak 1,19%,
hasil identifikasi menggunakan instrumen HPLC (High Performance Liquid
Chromatography) didapat sampel terbaik untuk identifikasi catechin adalah
sampel 683 dengan kadar catechin 0,81% dan untuk identifikasi genistein adalah
sampel 372 dengan kadar genistein 0,20%.
Kata Kunci : Alkaloid, Catechin, Dark chololate, Flavonoid, Genistein |
id |
IOS3183.15715 |
institution |
Universitas Pasundan |
institution_id |
127 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Pasundan |
library_id |
310 |
collection |
Digital Library Universitas Pasundan Bandung |
repository_id |
3183 |
subject_area |
Pendidikan Sosial dan Budaya Teknologi Pangan |
city |
BANDUNG |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS3183 |
first_indexed |
2017-02-17T14:30:49Z |
last_indexed |
2017-07-10T03:18:41Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1766044908539346944 |
score |
17.538404 |