KUALITAS PRODUK BEDAK TWO-WAY CAKE DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DAN FMEA PADA PT UNIVERSAL SCIENCE COSMETIC

Main Author: Edy, Susanto
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Binus University , 2009
Subjects:
Online Access: http://eprints.binus.ac.id/13627/1/04%20Edi%20Susanto%2C%20Analisis%20Kualitas%20Produk%20Bedak%20Two-Way%20Cake_edited_AN-ABSTRACT.pdf
http://eprints.binus.ac.id/13627/
Daftar Isi:
  • Dengan memiliki kualitas produk yang bagus, diharapkan konsumen dapat mempercayai produknya Oleh karena itu, diperlukan suatu program peningkatan kualitas yang baik, yaitu menghasilkan produk dengan kualitas yang lebih baik setiap saatnya, dengan biaya yang lebih rendah. Masalah yang dihadapi oleh PT USC adalah banyaknya terjadi cacat dalam produksi, yang disebabkan oleh belum adanya pengendalian kualitas terhadap produk cacat. Metode yang dipakai untuk mengatasi masalah tersebut adalah FMEA dan metode 7 tools, yang terdiri dari peta kendali, diagram pareto, dan diagram sebab akibat. Dengan melakukan perhitungan kapabiltas sigma, didapatkan nilai sigma sebesar 4.7064 sigma dengan mengikuti acuan Motorola. Untuk perusahaan yang baru didirikan, bisa dikatakan bahwa nilai sigma tersebut cukup baik meskipun harus terus ditingkatkan hingga mendekati level 6 sigma