PENGARUH PENGGANTIAN AMPAS TAHU DENGAN PRODUK CAMPURAN DARAH DAN DEDAK PADI FERMENTASI DALAM PAKAN KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR, DAN BETN SECARA IN VITRO

Main Author: Aditya, Yanuar Taufik
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/24604/6/cover%20fix.pdf
http://scholar.unand.ac.id/24604/3/BAB%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/24604/4/dapus.pdf
http://scholar.unand.ac.id/24604/7/BAB%20I.pdf
http://scholar.unand.ac.id/24604/5/skripsi%20full%20aditya.pdf
http://scholar.unand.ac.id/24604/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan produk campuran darah dedak padi hasil fermentasi (PCDDF) dengan bakteri Bacillus amylolique- faciens sebagai pengganti ampas tahu terhadap kecernaan Lemak Kasar, Serat Kasar, dan BETN secara in-vitro. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan PCDDF yang ditambahkan dalam konsentrat mengandung protein tinggi sebagai agen subtitusi ampas tahu. Perlakuan A = PCDDF 0% + Ampas tahu 20% + Dedak Padi 80%, B = PCDDF 5% + Ampas tahu 15% + Dedak Padi 80%, C = PCDDF 10% + Ampas tahu 10% + Dedak Padi 80%, D = PCDDF 15% + Ampas tahu 5% + Dedak Padi 80%, E = PCDDF 20% + Ampas tahu 0%+ Dedak Padi 80%. Peubah yang diamati adalah kecernaan lemak kasar, serat kasar, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Hasil analisis keragaman memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan lemak kasar, serat kasar dan BETN. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan PCDDF sebanyak 20% pada pakan konsentrat atau 100% pengganti ampas tahu dapat mempertahankan kecernaan lemak kasar, serat kasar dan BETN dengan nilai kecernaan SK 57.03%, LK 78.18%, dan BETN 57.52%. Kata kunci :Ampas tahu, darah, dedak padi, fermentasi, kecernaan, invitro