-PENGARUH PENGGANTIAN AMPAS TAHU DENGAN PRODUK CAMPURAN DARAH DAN DEDAK PADI FERMENTASI DALAM PAKAN KONSENTRAT TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO
Main Author: | Arif, Mulyadi Putra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/13900/1/abstrak.........pdf http://scholar.unand.ac.id/13900/2/BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/13900/3/BAB%20V.pdf http://scholar.unand.ac.id/13900/4/Daftar%20Pustaka...%20fix.pdf http://scholar.unand.ac.id/13900/5/FULL%20SKRIP.pdf http://scholar.unand.ac.id/13900/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui -. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan, yaitu: A = 0% PCDDF + 20% Ampas Tahu + 80% Dedak Padi; B = 5% PCDDF + 15% Ampas Tahu + 80% Dedak Padi; C = 10% PCDDF + 10% Ampas Tahu + 80% Dedak Padi; D = 15% PCDDF + 5% Ampas Tahu + 80% Dedak Padi; E = 20% PCDDF + 0% Ampas Tahu + 80% Dedak Padi. Peubah yang diamati adalah derajat keasaman (pH), produksi VFA dan konsentrasi NH3 cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penggunaan PCDDF memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap derajat keasaman (pH) 6.68 – 6.83, produksi VFA 103.00 – 130.67 mM dan konsentrasi NH3 cairan rumen 8.76 – 11.16 mg/100 ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan produk campuran darah dan dedak padi fermentasi dapat digunakan sebanyak 20% dalam pakan konsentrat atau pengganti ampas tahu dengan nilai pH 6.68, VFA 105.00 mM, dan NH3 9.67 mg/100 ml cairan rumen. Kata Kunci : Ampas tahu, karakteristik cairan rumen, produk campuran darah dan dedak padi fermentasi.